政策与解读
当前位置: 首页 → 政务公开重点工作 → 政策与解读
【字体:
关于印发《辽宁省融资租赁公司设立、变更和终止工作指引(暂行)》《辽宁省商业保理公司设立、变更和终止工作指引(暂行)》的通知政策解读
来源: 省金融监管局
发布时间: 2020-12-02 15:59:00

 

  一、文件背景 

  为贯彻落实全国第五次金融工作会议及国家发展改革委、商务部《市场准入负面清单(2019年版)》精神,确保融资租赁行业、商业保理行业准入管理顺利实施,促进行业规范健康发展,持续优化政务服务环境,根据《中华人民共和国公司法》、中国银保监会印发的《融资租赁公司监督管理暂行办法》(银保监发〔202022号)《关于加强商业保理企业监督管理的通知》(银保监发〔2019205号)等有关法律法规、规章制度,我局在充分立足我省融资租赁行业、商业保理行业发展情况和监管实践的基础上,制定了《辽宁省融资租赁公司设立、变更和终止工作指引(暂行)》《辽宁省商业保理公司设立、变更和终止工作指引(暂行)》。《工作指引》的出台有利于加强制度约束,优化审批服务,更好地发挥地方金融组织服务实体经济能力。 

  二、主要内容 

  《工作指引》重点对融资租赁公司和商业保理公司设立、变更及终止事项的申请条件、受理程序、申请要件等内容进行了规定和说明,主要分为四个部分: 

  (一)申请条件。明确了两类机构行政审批事项范围及具体条件要求。落实《市场准入负面清单(2019年版)》要求及省政府部署要求,对融资租赁及商业保理行业实施许可管理。 

  (二)受理程序。梳理了审批工作流程、省市责任分工,贯彻落实国务院“放管服”改革精神及全省“一网通办”工作要求,改进审批服务,提高审批效率,将办结时限压缩至15个工作日内。 

  (三)申请要件。规范了各审批事项企业应提供要件,严把市场准入关,对新股东的背景实力、入股动机、入股资金来源等加强审查。通过严控准入和变更,坚决遏制“炒壳”“卖壳”等扰乱市场正常经营的现象发生。 

  (四)其他事项。形成了申请材料范本,对材料规范提出具体要求,形成全省统一的管理模式。告知申请人申报咨询途径。