政策与解读
当前位置: 首页 → 政务公开重点工作 → 政策与解读
【字体:
《关于推动科技型企业到辽宁股权交易中心科技创新专板挂牌的通知》政策解读
来源: 省金融监管局
发布时间: 2020-08-14 13:35:00

 

  一、文件制定背景 

  为贯彻落实国务院办公厅《关于推广第二批支持创新相关改革举措的通知》(国办发〔2018126号)、省委省政府《关于加快民营经济发展的若干意见》(辽委发〔201863号)、省政府办公厅《关于印发辽宁省推广第二批支持创新相关改革举措工作方案的通知》(辽政办发〔201926号)精神,发挥多层次资本市场对加快我省创新型省份建设的支持作用,省金融监管局、省科技厅联合推动在辽宁股权交易中心设立科技创新专板,引导科创企业挂牌上市,助推科创企业加快发展步伐。省金融监管局、省科技厅联合印发《关于推动科技型企业到辽宁股权交易中心科技创新专板挂牌的通知》(辽金监发〔20209号)。 

  二、文件主要内容 

  《通知》包括指导思想与基本原则、市场定位与提供的主要服务、企业挂牌条件、重点工作任务和政策保障与工作要求五大部分组成。 

  第一部分是指导思想与基本原则,共2条。一是指导思想。二是基本原则。坚持服务创新发展,坚持推进科技企业孵化,坚持稳步有序推进。 

  第二部分是市场定位与提供的主要服务,共2条。一是市场定位。通过科技创新专板,推动和培育一批经济结构优、带动能力强、对经济增长贡献度大的挂牌企业上市。二是提供的主要服务。四项服务分别是1、推进科创企业规范股改;2、开展资本市场培训,加大对科技型企业的培育力度;3、提供银企对接服务,引进战略投资者;4、积极推动企业转板及公开发行上市。 

  第三部分是企业挂牌条件,共4条。企业申请在科创专板挂牌,应当符合辽股交标准板或成长板挂牌条件,同时符合以下情形之一:1、被认定为高新技术企业;2、通过评价入库的科技型中小企业;3、入选市级上市后备企业库或者按沈阳市金融主管部门规定的标准入选区县级上市后备企业库;4、经中心专家评审委员会认定的科技创新型企业。 

  第四部分是重点工作任务,共3条。一是推动辽股交设立我省区域性股权市场科创专板。二是各市金融局、科技局组织科创企业到辽股交科创板挂牌三是分解目标任务。争取20209月底前新增科创专板挂牌企业200家;2020年底前新增科创专板挂牌企业500家;2021年以后新增科创专板挂牌企业持续增长。 

  第五部分是政策保障与工作要求,共5条。一是优先扶持,减免费用。企业进入科创专板挂牌,符合各级政府奖励、补助或购买服务等政策规定的,依照有关政策规定执行。尚未制定扶持政策地区的企业,原则上进入辽股交科创专板(成长板)挂牌,2020年底前免收挂牌费。二是各市金融发展局、科技局等行业主管部门根据本地区、各行业实际情况将科创板挂牌工作列入部门重点工作,加强协商调度。三是辽股交要指定专门机构(部门)负责科创专板挂牌工作,建立挂牌绿色通道。四是各市金融发展局和科技局要积极支持引导,实施政策倾斜。五是重视宣传交流。组织科创企业参加有关科创专板的业务培训,促进科创企业利用科创专板加快发展。