政策与解读
当前位置: 首页 → 政务公开重点工作 → 政策与解读
【字体:
《关于进一步加强金融服务实体经济优化金融环境的若干措施》政策解读
来源: 省金融监管局
发布时间: 2020-07-30 15:35:00

 

  一、文件制定背景 

  为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的部署要求,进一步提升金融服务实体经济的质量和效率,进一步做好金融支持六稳六保工作,积极支持企业复工复产,维护全省经济稳定发展大局,省金融监管局联合人民银行沈阳分行、辽宁银保监局、辽宁证监局、省发改委、省工信厅、省财政厅等七部门联合印发《关于进一步加强金融服务实体经济 优化金融环境的若干措施》(辽金监发〔20207号)。 

  二、《若干措施》的主要内容 

  《若干措施》从加强信贷支持力度、降低企业综合融资成本、丰富融资增信方式、加强金融产品工具创新应用、延续疫情期间金融保障政策、优化政策服务等六个方面提出24项具体措施。 

  第一部分是加大信贷支持力度,共2条。一是引导开发性、政策性银行发挥逆周期调节作用,国有大型银行发挥综合性金融服务优势,稳步扩大信贷投放总量,力争2020年全国性银行机构新增贷款占全部新增贷款比重力争不低于50%,全国性银行制造业中长期贷款增速力争高于各项贷款平均增速。二是引导银行机构持续加大民营、小微企业资金供给,全省银行机构普惠型小微企业贷款增速力争高于各项贷款增速,其中国有大型银行2020年普惠型小微企业贷款增速力争不低于40% 

  第二部分是降低企业综合融资成本,共4条。一是降低小微企业贷款成本,2020年全省银行机构普惠型小微企业贷款综合融资成本再下降0.5个百分点。二是降低企业直接融资成本,切实落实省政府支持企业上市的财政补助政策,进一步调整优化补助资金审核拨付流程。三是降低企业融资增信等金融服务收费,2020年全年对小微企业减半收取融资担保、再担保费,力争将小微企业综合融资担保费率降至1%以下,各级政府应给予适当的保费补贴。四是阶段性部分减免征信服务收费。 

  第三部分是丰富融资增信方式,共3条。一是政府性融资担保、再担保机构对符合条件的贷款项目应担尽担,对存量在保项目应续尽续。进一步提高支小支农业务占比,力争2020年新增小微企业和三农融资担保金额和户数占比不低于80%,其中新增单户500万元以下小微企业和三农融资担保金额占比不低于50%。二是加快建立依托税务信息的综合金融信息服务平台,降低小微企业融资门槛。三是银行机构要充分利用应收账款融资服务平台,依托核心企业信用信息,为上下游企业提供无需抵押担保的订单融资、应收应付账款融资。 

  第四部分是加强金融产品工具创新应用,共4条。一是充分利用全国性银行机构各类金融资源,综合运用贷款、发债、租赁、股债结合、投贷联动等多种融资工具和手段,为5G基建布局项目提供差异化融资。二是期货公司发挥期货工具避险作用,帮助省内产业企业和新型农业经营主体稳定生产经营预期。三是科技担保公司针对企业知识产权等质押过程中定价难、转让难问题,研发信用增进产品,为科创型企业融资提供担保。四是银行机构积极拓展消费金融业务,有效满足居民的消费信贷需求;加强与商品零售业企业、服务业企业合作,促进居民扩大消费。 

  第五部分是持续落实疫情期间的金融保障政策,共4条。一是银行机构建立受疫情影响企业服务清单,在风险可控前提下提供容缺式服务。二是对受疫情影响的中小微企业及个体工商户,银行机构不得抽贷、断贷、压贷,给予一定期限的临时性延期还本付息安排,还本付息日期最长可延至2021331日,并免收罚息。三是债权银行机构强化债委会机制作用,主动发挥事前风险化解作用,审慎评估后采取相应措施。四是债券承销机构密切跟踪企业债券兑付资金筹措安排,力争化解债券兑付风险。 

  第六部分是优化政策服务,共7条。一是加大创业担保贷款政策支持,新发放个人创业担保贷款最高贷款额度由15万元提高至20万元,最高利率下降至LPR+50BP,新发放10万元以下贷款取消反担保要求。二是利用辽宁股交中心投融资信息平台在线整合各类金融资源,为企业提供一揽子在线支持。运用科技创新专板对高新技术企业、专精特新企业进行重点培育,帮助企业通过区域股权市场发行股票、可转债进行融资。三是推广政府采购合同融资,进一步完善政府采购合同融资平台,鼓励银行机构开发投标保函、履约保函等金融产品,对政府采购合同中标企业予以政策优惠。四是推动动产抵押登记全过程电子化,简化不动产抵押登记流程,缩短实体企业融资办理时限。五是发挥宏观审慎评估(MPA)对金融机构考核作用,推动金融机构加大对制造业、科技创新企业、民营小微企业、农业经营主体的支持力度。积极落实国家普惠金融定向降准政策,引导地方法人金融机构更好满足普惠领域贷款需求。六是加强监管政策引领,指导金融机构全面落实尽职免责、容错纠错制度,合理调整绩效考核安排,提高基层员工扶小助微的积极性。七是发改、工信部门要指导企业积极应对国际和国内经济环境,主动调整经营战略、产品结构,加强与金融机构对接,争取恢复运营的资金支持。发改、工信、金融管理部门要发挥桥梁纽带作用,持续深入开展多层次、多形式银企对接,搭建线下、线上系统性对接平台,有效解决银企信息不对称问题。