政策与解读
当前位置: 首页 → 政务公开重点工作 → 政策与解读
【字体:
《关于贯彻落实中国银保监会等9部委<关于印发融资担保公司监督管理补充规定的通知>的通知》政策解读
来源: 省金融监管局
发布时间: 2020-04-15 16:42:00

 

  一、文件制定背景 

  为全面、深入贯彻实施《融资担保公司监督管理条例》(国务院令第683号),实现融资担保机构和融资担保业务监管全覆盖,中国银保监会会同发展改革委、工业和信息化部、财政部、住房和城乡建设部、农业农村部、商务部、人民银行、市场监管总局等融资性担保业务监管部际联席会议成员单位,联合印发了《关于印发融资担保公司监督管理补充规定的通知》(银保监发〔201937号,以下简称《补充规定》)。为贯彻落实《补充规定》,省金融监管局联合辽宁银保监局、大连银保监局、省工业和信息化厅、省财政厅、省住房和城乡建设厅、省农业农村厅、省商务厅、省市场监督管理局共同研究制定了《关于贯彻落实中国银保监会等9部委<关于印发融资担保公司监督管理补充规定的通知>的通知》(以下简称《通知》) 

  《通知》保持与现有法规相衔接,坚持从严监管,要求将未取得融资担保业务经营许可证但实际上经营融资担保业务的住房置业担保公司、信用增进公司等机构纳入监管,结合实际分类处置,推进牌照管理工作,妥善结清不持牌机构的存量业务,有利于进一步规范融资担保经营行为,促进融资担保行业稳健运行,更好支持普惠金融发展。 

  二、《通知》主要内容 

  《通知》由四部分组成。 

  第一部分,关于住房置业担保机构。从监管范围、许可申领和监督管理三个方面提出具体工作要求。现有住房置业担保机构应于20206底前向所在市金融局提出换发《融资担保业务经营许可证》的申请,监管部门将从机构性质、公司名称、股东资质、实收资本和融资担保业务规模等规范情况予以验收,重新核定公司注册(实收)资本,注册资本不应低于1亿元人民币。 

  第二部分,关于汽车消费贷款担保业务。有意愿从事该项业务的各类法人、自然人和社会组织应按照全省新设立融资担保公司要求和程序规定,向监管部门申请新设立融资担保公司,经省金融监管局批准并颁发《融资担保业务经营许可证》后,方可开展汽车消费贷款担保业务 

  第三部分,未经许可不得开展融资担保业务。各公积金中心、各银行机构不得与未取得《融资担保业务经营许可证》的任何组织和机构开展住房置业贷款担保、汽车消费贷款担保等融资担保业务。金融监管部门将加大监管力度,如发现未经批准擅自从事融资担保业务行为,将通报市场监管部门和银保监部门,按照有关法律法规规定予以严肃处理。 

  第四部分,关于名称和经营范围。融资担保公司和再担保公司名称中应当标明“融资担保”或“融资再担保”字样。未经省金融监管局批准,任何公司的名称和业务范围不得标明“融资担保”、“融资再担保”字样或诸如“贷款担保”、“借款担保”、“票据承兑担保”、“信用证担保”等显著为融资担保业务的相关字样。 

  《通知》由省金融监督管理局负责公开发布,具体条款由各责任部门负责解释。 

相关链接:关于贯彻落实中国银保监会等9部委《关于印发融资担保公司监督管理补充规定的通知》的通知