政策与解读
当前位置: 首页 → 政务公开重点工作 → 政策与解读
【字体:
省金融监管局等七部门印发《关于应对新型冠状病毒肺炎疫情加强金融服务支持实体经济平稳发展的若干措施》政策解读
来源: 省金融监管局
发布时间: 2020-02-21 14:14:00

 

  一、文件制定背景 

  新冠肺炎疫情发生以来,省委、省政府坚决贯彻落实习近平总书记对新冠肺炎疫情重要批示指示精神,多次召开专题会议进行研究部署,提出要统筹抓好疫情防控和经济社会发展两项任务,确保打赢疫情防控阻击战,确保实现决胜全面建成小康社会目标任务。为进一步推动省内金融机构加大对疫情防控企业及受疫情影响实体经济领域金融支持,按照《中国人民银行 财政部 银保监会 证监会 外汇局关于进一步强化金融支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的通知》(银发〔202029号)和《辽宁省政府关于印发辽宁省应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小企业生产经营若干政策措施的通知》(辽政发〔20206号)有关要求,省金融监管局等七部门于211日联合印发了《关于应对新型冠状病毒肺炎疫情 加强金融服务支持实体经济平稳发展的若干措施》(以下简称《若干措施》),引导金融机构加强金融供给,优化金融服务,帮助省内企业有效应对疫情影响,支持全省经济平稳发展,坚决打好疫情防控阻击战。 

    二、《若干措施》的主要内容 

    《若干措施》由加大对疫情防控企业和受疫情影响社会民生领域的金融支持、优化与疫情防控相关的外汇及跨境人民币业务管理服务、着力做好企业复工后的金融服务三部分组成,共提出22条工作措施。 

  第一部分是加大对疫情防控企业和受疫情影响社会民生领域的金融支持,共12条。一是为受疫情影响的行业和企业提供差异化金融服务。二是为重点保障企业提供精准金融服务。三是国家开发银行、农业发展银行、进出口银行辽宁省分行要切实发挥开发性、政策性金融功能,合理调整信贷安排,用好抵押补充贷款资金,为疫情防控相关领域提供低息政策性贷款支持。四是各地银保监部门采取差别化监管政策,对金融机构支持重点保障企业和受疫情影响行业企业的贷款做出标识,单独分类管理。五是鼓励地方中小银行发挥法人灵活优势和地缘优势,加大对疫情防控相关中小企业的支持力度。六是提供财政贴息政策支持。七是加强疫情防控相关企业融资担保增信。八是畅通疫情防控相关企业直接融资渠道。九是对受疫情影响的重点领域实施征信保护措施。十是发挥保险服务保障功能。十一是加大对个人和小微企业创业担保贷款贴息支持力度。十二是发挥其他金融机构补充作用。 

  第二部分是优化与疫情防控相关的外汇及跨境人民币业务管理服务。共4条。一是支持疫情防控物资进口付汇。二是简化捐赠资金入账和结汇流程。三是取消疫情防控相关企业事前和逐笔审核要求。四是便利与疫情防控相关的跨境人民币结算业务。 

  第三部分是着力做好企业复工后的金融服务,共6条。一是进一步强化金融服务。二是加强对制造业、小微企业、民营企业等重点领域的金融支持。三是深入开展银企对接。四是提供应急转贷资金支持。五是优化信贷业务流程。六是支持化解上市公司股票质押风险。