政策与解读
当前位置: 首页 → 政务公开重点工作 → 政策与解读
【字体:
《关于融资担保公司审批及备案有关事项的通知》政策解读
来源: 省金融监管局
发布时间: 2020-01-10 09:53:00

 

  一、文件制定背景 

  为进一步优化完善金融营商环境,推动全省融资担保公司健康发展、有效服务实体经济,构建功能完备、覆盖全省的融资担保和再担保体系,省金融监管局对融资担保公司审批和备案事项进行全面梳理和调整,对我省融资担保公司设立和主发起企业股东变更等有关事项调整,研究制定了《关于融资担保公司审批及备案有关事项的通知》(以下简称《通知》),同时一并印发了《辽宁省融资担保公司设立、变更和注销工作指引(试行)》。《通知》的制定有效的体现了行政审批事项政务公开、政策透明和简政放权的政策理念。指导和帮助各级金融监管部门和行政相对人开展行政审批事项申请和审核有规可依。 

  二、《通知》主要内容 

  《通知》由三部分和一个附件组成。 

  第一部分,对融资担保公司的设立及主发起人(控股股东)变更要求予以进一步明确规定。 

  第二部分,调整证明材料的出具方式。充分体现简政放权和精简审批材料、优化审核方式的精神。调整材料涉及公安部门出具的《无犯罪记录证明》;企业注册基本信息的证明材料和出资人的人民银行信用信息报告。凡是可由其他证明材料涵盖的,不再要求申请人出具。凡是可由各市金融局查询或经行政相对人授权后查询的,可由市金融局提供。 

  第三部分,实施审批事项最多跑一次网上办 金融监管部门积极响应国家和省委省政府号召,全面推行行政审批工作通过登录“辽宁政务服务网办理完成,实施审批事项最多跑一次,让办事企业群众少跑路,让信息多跑腿。 

  一个附件:《辽宁省融资担保公司设立、变更和注销工作指引(试行)》,共分四个部分,包括:工作程序和时限要求;申请材料;书面材料要求和董事、监事、高级管理人员任职管理。分别对融资担保公司的审批事项、备案事项和注销事项的相关事项予以明确,并提供了《融资担保公司设立、变更和注销申请样表》,方便各级金融监管部门和行政相对人开展相关事项的办理。 

  《通知》由省金融监督管理局负责公开发布,具体条款由本部门负责解释。

    相关链接: 《关于融资担保公司审批及备案有关事项的通知》