营商环境建设
【字体:
辽宁举行全面推行“证照分离” 改革工作发布会
来源: 辽宁省人民政府新闻办公室
发布时间: 2018-11-14 10:00:00

 

    1114日,辽宁省举行介绍辽宁省全面推行“证照分离” 改革工作情况新闻发布会,介绍有关情况并回答记者提问。 

    辽宁省人民政府新闻办公室外宣新闻处副处长李卉: 

  女士们,先生们,各位记者朋友: 

    大家上午好!欢迎出席省政府新闻办的新闻发布会。 

    近日,省政府印发了《辽宁省全面推开“证照分离”改革实施方案》,并从1110日起,在全省范围内对106项涉企行政审批事项实行“证照分离”改革。今天,我们邀请到省市场监督管理局党组成员、副局长、新闻发言人刘升先生,请他就《辽宁省全面推开“证照分离”改革实施方案》进行解读,并回答大家关心的问题。出席今天新闻发布会的还有,省交通运输厅党组成员、副厅长朱红先生,省地方金融监督管理局党组成员、副局长刘立国先生,省市场监督管理局企业注册指导处处长王素云女士。今天发布会,还将对涉及交通运输部门、金融监管部门的行政许可改革情况进行通报。 

    下面请省地方金融监督管理局党组成员、副局长刘立国先生通报我省推动全省融资担保行业“证照分离”改革的有关情况。 

    辽宁省地方金融监督管理局副局长刘立国: 

  各位朋友: 

    大家上午好!感谢大家对辽宁省地方金融监督管理局工作的支持与关心。 

    辽宁省地方金融监督管理局认真贯彻落实《国务院关于在全国推开“证照分离”改革的通知》(国发〔201835号)和《辽宁省人民政府关于印发〈辽宁省全面推开“证照分离”改革实施方案〉的通知》(辽政发〔201834号)精神,不断优化地方金融行政审批服务,积极推动全省融资担保行业“证照分离”改革。 

    一、融资担保机构设立、变更审批工作基本情况 

    省地方金融监督管理局全面落实党中央、国务院和省委省政府关于“放管服”改革工作部署,深刻领会“重实干、强执行、抓落实”工作精神,按照省政府工作要求,融资担保机构设立及变更事项审批工作全部进入省政务服务中心大厅窗口开展,着力推进行政审批改革、优化审批流程、公开服务信息,从梳理审批要件、精简各类证明和主动压缩工作时限等方面入手,努力提高对服务水平和行政工作效率。审批事项100%实行“网上办”和“最多跑一次”。截止今年9月末,全省共有融资担保机构387家,注册资本573.3亿元,当年实现新增担保额307.1亿元,在保余额795亿元 ,共为6785家小微企业和12万个人提供担保服务,在服务小微企业和“三农”、促进资金融通方面发挥了积极作用。 

    二、以优化融资担保机构审批服务落实“证照分离改革” 实施方案情况 

    为全面贯彻落实《国务院关于在全国推开“证照分离”改革实施方案的通知》精神,省金融监管局进一步解放思想,转变工作方式,及时出台了《关于推行融资担保机构设立、变更审批事项“证照分离”改革有关工作的通知》(辽金办发〔201811号)。在国家制定的5项改革工作措施基础上,结合工作实际推出8项措施:一是全面推行网上业务办理。依托“省政务服务审批业务管理系统”,全面实行审批事项在线咨询、申请、预审和反馈,实现了申请人实时在线查询审批进度。二是压缩审批时限。“融资性担保机构设立、变更审批”申请事项的审批时限由30天调整为20天。三是精简审批材料。通过市级行政审批部门在线获取核验的方式,取消由申请人提供的《营业执照》等申请材料,进一步精简审批程序。四是审批政策信息公开透明。通过网站和实体大厅向社会公众全面公开《行政审批事项服务指南》,提高行政审批政策透明度。五是加强部门间信息交换共享。依照省政府部门涉企信息统一归集公示的有关规定,实现融资担保行业机构基本信息、审批信息、许可信息、监管信息等共享。六是加大日常监管力度。通过日常监管与年度检查相结合方式加强融资担保机构监管,开展行业监管评级,实施机构分类管理。七是扎实做好风险防范工作。通过加强动态风险监测,建立健全融资担保机构重大风险应急处置工作机制,守住不发生区域性、系统性风险底线。八是发挥行业协会自律作用。在行业互助、信息共享、培训交流、媒介宣传、人才培养等方面发挥行业协会作用,为行业监管提供有益补充。 

    三、下一步工作安排 

    今后,省金融监管局将进一步着力落实《国务院关于在全国推开“证照分离”改革的通知》(国发〔201835号)和《辽宁省人民政府关于印发〈辽宁省全面推开“证照分离”改革实施方案〉的通知》(辽政发〔201834号)精神,一要加快改革政策传导,在全省范围公开公告,做好对外政策宣传与解读工作,为企业发展创造良好的经营环境。二要加强工作统筹协调,进一步优化服务,及时与相关部门协同配合,在有效防范行业风险的同时,确保“证照分离”改革落地生根。三要认真履行工作职责,落实 “证照分离”改革方案的同时,切实加强对融资担保机构的行业监管,守住底线,防止发生系统性风险。 

    “证照分离”改革通过简化审批、优化服务为全省融资担保机构的市场化运营提供了更加便利和人性化的审批环境;将进一步激发全省融资担保行业活力,我们在加强监督、防范风险的同时,将进一步加强对全省融资担保公司的引导,扩大服务范围,构架企业、银行间合作桥梁,更加有效的服务中小微企业和“三农”发展,为辽宁老工业基地振兴提供新的动力。谢谢大家!