资本市场
当前位置: 首页 → 业务专区 → 资本市场
【字体:
资本市场深化改革助力中小企业更好发展
来源: 金融时报-中国金融新闻网
发布时间: 2020-05-15 09:21:00

 

  近日召开的国务院促进中小企业发展工作领导小组第六次会议提出,加大股权、债券市场对中小企业发展的支持。

  中小企业是扩大就业、改善民生、促进创新的重要力量。新冠肺炎疫情发生以来,我国众多中小企业面临较为严峻的经营困境和融资难题。多措并举支持中小企业发展,成为各项政策的重要出发点。

  业内人士表示,资本市场是资源配置的枢纽。加大股权、债券市场对中小企业发展的支持,是资本市场义不容辞的责任。近一段时间,我国资本市场一系列深化改革举措相继落地,有助于更好地促进中小企业发展。

  改革力促枢纽作用发挥

  今年以来,尽管疫情给我国经济社会发展增加了许多不确定性,但资本市场深化改革的步伐一直在稳步迈进。这些基础性改革举措在夯实市场根基的同时,有利于多层次资本市场更好地服务中小企业。

  今年2月14日,证监会发布了《关于修改〈上市公司证券发行管理办法〉的决定》等多项有关再融资的文件。这些再融资新规,显著放宽了对于A股上市公司增发股票的监管要求,尤其是拓宽了创业板再融资服务覆盖面。

  安信证券研究员张经纬表示,上述政策对发行条件进行优化,取消创业板公开发行证券最近一期末资产负债率高于45%、连续两年盈利等条件,最直观的影响是中小企业再融资需求将集中得到释放。

  再融资新规的发布,仅仅是增强资本市场服务中小企业能力的一小步,创业板改革并试点注册制,被视为支持中小企业融资的重大改革举措。

  4月27日,中央全面深化改革委员会第十三次会议审议通过了《创业板改革并试点注册制总体实施方案》,证监会就创业板改革并试点注册制的主要制度规则向社会公开征求意见,这意味着创业板改革大幕正式拉开,改革的核心是试点注册制。

  对此,川财证券研究所所长陈雳认为,中小企业是社会经济体系中最为基础和重要的组成部分,中小企业融资难问题也一直是我国经济体制改革的难点和痛点,创业板注册制改革叠加前期再融资等政策,将有力拓宽中小企业的融资渠道,稳定和促进就业机会,保证实体经济稳定运行。

  在主板、创业板深化改革的同时,新三板全面深化改革同样进入实操攻坚阶段。4月27日,新三板精选层鸣枪开跑,正式启动股票向不特定合格投资者公开发行并在精选层挂牌业务的受理与审查工作。这意味着,在新三板挂牌的近万家中小微企业有了明确的成长路径和融资渠道。

  业内人士表示,新三板作为创新创业型中小企业和民营企业的重要融资平台,正发挥着越来越重要的直接融资作用,助力实体经济“脱虚向实”,有效缓解中小企业的融资难融资贵问题。本次全面深化新三板改革,是推进要素市场化配置改革、补齐资本市场服务中小企业和民营经济短板、更好服务实体经济高质量发展的重要举措。

  当前,我国多层次股权市场已经形成了由主板、中小企业板、创业板、科创板、新三板、区域性股权市场和私募股权市场组成的多层次资本市场体系,不同层次的市场服务不同规模和成长阶段的市场主体。随着改革的深化和体系的进一步完善,中小微企业与资本市场对接将更加通畅。

  加大债市支持力度

  与多层次股权市场一样,债券市场也是直接融资体系的重要组成部分,在服务实体经济、破解中小企业融资难中扮演着越来越重要的角色。

  当前,我国债券市场各项功能发挥良好,公司信用类债券成为实体企业除贷款外获得外部资金支持的第二大渠道。从我国债券市场不断丰富的品种看,不少创新品种对接的就是中小企业,比如小微企业债、创新创业债、小微金融债等。此前,中办、国办印发的《关于促进中小企业健康发展的指导意见》提出,进一步完善债券发行机制,实施民营企业债券融资支持工具;大力发展高收益债券、私募债、双创专项债务融资工具、创业投资基金类债券、创新创业企业专项债券等产品;推进创新创业公司债券试点,完善创新创业可转债转股机制。

  今年以来,债券市场发行规模稳步扩大,尤其是企业债券成为社会融资规模大幅增长的重要推动力。在这一过程中,债券市场服务民营企业发展力度进一步加大。人民银行公布的数据显示,一季度民营企业发债约2100亿元,同比增长50%;净融资规模约930亿元,创近三年来新高。银行间市场交易商协会的数据显示,今年3月,民营企业发行债务融资工具金额641亿元,发行金额同比增长75%,超过市场整体同比增幅,环比增长74%。

  值得注意的是,今年3月31日召开的国务院常务会议,在部署强化对中小微企业普惠性金融支持的一系列措施中提出,“引导公司信用类债券净融资比上年多增1万亿元”“支持金融机构发行3000亿元小微金融债券”。小微金融债券因此进一步受到各方关注。

  从年初至今,众多银行积极发行规模不等的小微金融债券。比如,北京银行发行400亿元抗疫主题小微金融债券,中信银行在全国银行间债券市场发行300亿元小微企业贷款专项金融债券,民生银行发行200亿元“2020年第一期小型微型企业贷款专项金融债券”。

  业内人士表示,小微金融债券是专项用于发放小微企业贷款的金融工具,有助于降低小微企业融资成本,解决小微企业融资难和融资贵问题。国务院常务会议提出小微金融债券的具体发行额度目标,将显著提升各金融机构发行小微金融债的积极性,加大对中小微企业支持力度。

  对于如何进一步加大债市对中小微企业支持力度,中债研发中心徐传平建议,深入推动已有帮扶政策落地生效,有序推出下一阶段帮扶措施,从加大小微专项金融债和增信集合债发行力度、发挥信贷资产流转与资产证券化作用、推动中小微企业发债扩容等方面,充分发挥债券市场对中小微企业的支持作用,持续构建中小微企业融资发展长效机制。