动态
当前位置: 首页 → 业务专区 → 机构监管 → 动态
【字体:
疫情面前不忘助农本色 守正创新不舍惠农担当
来源: 省金融监管局
发布时间: 2020-02-24 09:27:00

 

  自新冠病毒肺炎防疫工作开展以来,辽宁省农业信贷融资担保有限责任公司(以下简称公司)认真贯彻落实国家、省委省政府及省财政厅的决策部署,充分发挥政策性担保机构作用,在全力做好疫情防控工作的同时,积极采取各项措施,为我省新型农业经营主体提供高效便捷的融资担保服务,全力保障新型农业经营主体正常经营运转,助力我省“抗疫情、保供给”重要工作 

  强化责任担当,实行保费优惠 

  根据《辽宁省人民政府关于印发辽宁省应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小企业生产经营若干政策措施的通知》(辽政发〔20206号)文件精神,疫情防控期间,为切实减轻新型农业经营主体负担,帮助新型农业经营主体共渡难关,公司决定202027日起的3个月内,实行担保费优惠政策。一是对于10万至30万元项目,免收担保费;对于30万元至100万元项目,按0.5%/年收取担保费;对于100万元至300万元项目,按1%/年收取担保费二是对于列入国家及省疫情防控重点保障企业名单中的农业企业,在原担保费标准基础上减半收取担保费。三是对于受疫情影响较大、有发展前景但暂时受困、确无还款能力的客户在展期和续贷期间的担保费,可予以减免,同时积极协调合作银行给予减免罚息、不计入征信等优惠政策。自27日以来,公司已批复担保项目165笔,涉及贷款金额4565万元,为新型农业经营主体节约担保费用60余万元。 

   开辟绿色通道,提升服务水平 

  公司在疫情期间充分利用信息化手段,创新业务模式,开启线上办理业务模式,开通审查审批绿色通道,进一步提升业务办结效率,确保防控疫情与担保业务开展两不误。一是通过远程视频方式开展项目尽职调查。二是通过召开视频会议、担保业务系统在线评审等形式开展业务评审工作。三是采取电话、邮件、远程视频等方式完成解保、保后监管等工作。四是对于续保项目,开辟绿色通道,优先受理,快速审批,积极协调合作银行,努力做到不抽贷、不压贷、不断贷。加班加点,特事特办。与国家开发银行辽宁省分行通力合作,综合运用免抵押、降费率、快审批等优惠政策,仅用2天时间即完成了对全国疫情防控重点保障企业---沈阳嘉品肉类有限公司300万元担保贷款从受理、尽调到审批、放款的全部流程,企业综合融资成本仅2.75%,解决了企业特殊时期资金紧张问题,支持企业开足马力加工生产,助力加强 “菜篮子”产品有效供给。 

  积极主动作为,多措并举应对 

  疫情爆发以来,公司强化组织领导,主动作为,积极应对,扎实落实各项工作措施。一是围绕保障春耕备耕粮食生产、“菜篮子”产品供应及保障民生的农产品生产、加工、流通、销售等环节融资需求,积极对接政府相关部门和合作银行,及时跟进做好服务工作。二是及时了解合作银行贷款业务工作动态,通告公司有关工作安排、降费政策、业务模式创新等情况,研究磋商进一步优化工作流程的具体措施。三是下发《关于做好疫情防控期间农业信贷担保工作的通知》,要求公司各部门和办事处认真落实疫情防控期间担保业务开展相关要求,增强政治意识,履行社会责任;加强政银担合作,创新业务模式,提高工作效率,做到服务不断,应保尽保。四是在辽宁农担微信公众平台上发布《致客户朋友的一封信》,就疫情期间农业信贷担保工作安排、政策措施、联络方式等情况知会广大客户,并动员全体员工采取微信、邮件或通过委托合作银行和有关核心企业等方式予以转发,实现广而告之,让广大客户及时知晓公司工作动态和相关优惠政策。五是启动对各办事处担保业务周调度工作,及时全面掌握担保业务情况和合作银行工作状况,监测分析疫情对相关农业行业和客户生产经营的影响以及造成的潜在风险,并及时采取应对措施。六是针对目前存在的雇工难、运输难、销售难等难题,积极对接各级政府部门、社会团体和农业龙头企业,帮助新型农业经营主体解决实际困难。对受疫情影响较大、有发展前景但暂时受困、确无还款能力的客户,及时进行风险预警,并积极协调合作银行调整还款计划、办理展期、续贷等,避免征信不良影响其未来的生产经营。