机构监管
当前位置: 首页 → 业务专区 → 机构监管
【字体:
关于加强对全省小额贷款公司开展大学生互联网消费贷款业务监管工作的通知
来源: 辽宁省地方金融监督管理局
发布时间: 2021-03-23 15:31:00

 

            辽金监通〔2021〕 号 

  关于加强全省小额贷款公司开展大学生 

  互联网消费贷款业务监管工作的通知 

  各市金融局、各小额贷款公司: 

  中国银保监会等5部门共同下发《关于进一步规范大学生互联网消费贷款监督管理工作的通知》(银保监办发〔2021〕28号),提示近期多地出现大学生互联网消费贷款业务风险现象部署各地方金融监管部门进一步加强规范整治。省金融监管局始终高度重视“校园贷”现金贷”等行为的监管,近几持续将其作为小额贷款公司(简称小贷公司)地方金融从业机构的现场检查重点内容,有效遏制此类风险我省的爆发和蔓延。当前,为进一步落实国家工作要求,省金融监管局决定在全省再次部署开展专项风险排查等工作,并将银保监办发〔2021〕28号转发你们,请贯彻执行。 

  一、开展专项风险排查工作 

  自3月22日至4月30日,在全省范围内开展小贷公司发放大学生互联网消费贷款业务(含校园贷)的专项风险排查,具体工作分为机构自查、各市金融局复查、总结报告三个阶段。 

  (一)小贷公司自查阶段(3月22日至4月8日)。各小贷公司要全面落实风险排查工作要求,主动对开展大学生互联网消费贷款业务行为进行自查自纠。自查内容包括但不限于:公司开展互联网贷款情况;是否以大学生消费贷款为主要客户群体;是否采取虚假、引人误解或诱导性宣传等不正当方式诱导大学生过度贷款;是否存在向其他科技公司等互联网消费平台引流大学生等客群;是否存在未经监管部门批准,擅自从事针对大学生发放互联网消费贷款业务活动等。 

  (二)各市金融局复查阶段(4月9日至4月22日)。各市金融局要在小贷公司自查基础上,重点针对小贷公司和科技公司合作等方式违规向大学生发放互联网消费贷款业务等风险情况进行复查,复查方式包括复核机构自查材料和现场检查,对发现存在类似行为的机构提出处置意见。 

  (三)总结报告阶段(4月23日至4月30日)。各市金融局应于4月30日前,向我局书面报送《XX市小额贷款公司大学生互联网消费贷款业务专项风险排查情况报告》,报告开展专项工作情况、小贷公司风险排查情况、违规行为及处置工作意见。同时,各市金融局督促违规小贷公司按期完成整改工作确保风险排查工作获得预期效果。 

  二、加强大学生互联网消费贷款业务监管和金融知识教育 

  (一)严格规范小贷公司开展大学生互联网消费贷款业务。各小贷公司在日常经营中,要加强业务规范管理,切实对贷款客户身份进行实质性核验,不得将大学生设定为互联网消费贷款的目标客户群体;不得向大学生发放互联网消费贷款或将其引流至科技公司运营的互联网信贷平台;不得非法泄露、曝光、买卖或向第三方机构发送借款学生信息;不得以任何形式进行虚假、诱导营销,侵犯贷款人合法权益。 

  对已开展大学生互联网消费贷款业务的小贷公司,要明确制定限期整改计划,严禁继续开展类似违规业务,原则上存量贷款业务不得进行展期。 

  (二)加强对大学生互联网消费贷款(校园贷)的日常监管和风险监测。各市金融局要加大对辖区内小贷公司日常监管和风险监测,对存在类似违规行为的小贷公司坚决上报,不得隐瞒、遗漏。及时按照国家和省局要求,督促小贷公司落实整改计划,做好风险整治和机构处置工作。对涉嫌违法犯罪行为的,要按照相关法律法规规定,移交公安机关,加大对违法违规行为的打击力度。 

  (三)加大对大学生金融知识教育和合理保护。各市金融局、各地方金融从业机构要积极配合教育部门开展金融知识进校园等活动,加强对在校大学生的金融知识宣传和政策咨询解答,提升大学生对正规金融机构、金融产品的了解,阐述过度贷款、超前消费的危害,引导其理智运用金融工具,珍惜自身信用,树立正确的金融风险意识。同时,对发生投诉和举报的,各市金融局应按照其合理诉求予以妥善处理,加大对大学生等信贷主体的关爱和保护。  

  特此通知。 

  联系人:刘丹丹          联系电话:86903758 

  附件:《关于进一步规范大学生互联网消费贷款监督管理工作的通知》(银保监办发〔2021〕28号) 

                               省金融监管局 

                               2021年3月 日  

  (此件公开发布) 

  抄送:沈抚示范区财政金融局