机构监管
当前位置: 首页 → 业务专区 → 机构监管
【字体:
支农保供当先锋 金融惠农勇担当
来源:
发布时间: 2021-03-02 08:47:00

 

  支农保供当先锋  金融惠农勇担当 

  ——省农担公司2020年金融支农纪实 

  2020年,辽宁省农业信贷融资担保有限责任公司(以下简称公司)积极应对新冠肺炎疫情不利影响,聚焦服务乡村振兴战略,发挥财政撬动金融支农作用,加大支农保供支持力度等方面取得成绩。公司全年新增担保金额59.8亿元,在保余额59.9亿元,担保放大倍数3.14倍,国有资产保值增值率101.3%,为破解全省新型农业经营主体融资难题、服务乡村振兴贡献了智慧和力量。 

  一、坚守职责定位,实现业务跨越式发展 

  公司坚持政策定位,聚焦服务农业适度规模经营主体,采取市场化运作方式独立性经营,推进业务提质增量。一是业务规模高速增长。2020年,公司新增融资担保业务59.8亿元、26332笔,分别是2019年的2.8倍和5.7倍;在保余额59.9亿元,是2019年的2.7倍;担保放大倍数3.14倍,超额完成国家规定的3倍目标。二是政策性服务功能充分显现。公司严格执行“双控”标准,专注农业生产和与农业生产直接相关的产业融合项目的融资增信服务,政策性业务占比97.29%;坚持小额分散原则,严控单户担保额度,截至2020年末,户均在保金额22.5万元,比2019年末下降24.8万元;先后支持了29706户新型农业经营主体发展壮大,带动了8万人就业,推动了21.5万农户发展,帮助5746户贫困户脱贫、6758个客户取得首次贷款。三是业务模式多元化。针对新型农业经营主体的融资增信服务需求,公司加快创新业务模式和产品类型,逐步形成特色产品,发挥了品牌效应,如:针对优质银行“白名单”客户,公司推出了“小额、快捷”为特点的“速捷宝”,已为1121笔项目提供融资增信服务3亿元;为扶持设施农业发展,公司研发了“棚担贷”产品,并在朝阳市开展试点工作,实现与“创业宝”产品的结合;针对优质续保客户,公司研发了“优客宝”,在简化业务办理流程的同时,为537笔项目提供了4亿元的续保服务;为加快农产品仓储保鲜冷链设施建设,公司推出了“冷链e贷”产品等。 

  二、坚持聚焦中心,精准服务乡村振兴 

  公司紧紧围绕国家和省委省政府决策部署,精准聚焦“三农”发展开展融资增信服务。一是助力农业特色产业发展。按照“一县一业”“一村一品”的工作原则,先后有针对性的为海城南果梨、东港草莓、辽中肉牛、盘锦水稻、桓仁人参、兴城花生、黑山杂粮、盖州蚕茧等优势产业项目提供融资增信服务,支持并推动了地方农业优势和特色产业做大做强。二是服务抗疫保供。面对新冠疫情影响,公司加大对“米袋子”“菜篮子”等民生项目服务力度,确保应担尽担。为方便客户业务办理,公司还开启了网上业务办理模式;对受疫情影响较大、有发展前景但暂时受困、确无还款能力的客户,公司还主动帮助协调合作银行调整还款计划,办理展期、续贷等业务,并减免展期、续贷期间的担保费用。三是注重贴农惠农。公司实施保费减免政策,将政策内融资担保业务的年保费率从1%—1.5%调整为0.5%—0.8%;扶贫项目则按0.5%的年保费率收费,公司全年平均保费率为0.15%,远低于全国0.68%的平均水平;经公司提供融资增信服务取得资金的年平均综合融资成本为5.09%,低于6.21%的全国平均水平。四是支持创新创业。公司成立了“涉农创业担保贷款”工作专班,与地方政府和合作银行密切沟通、对接,通过提供简化审批程序、降低融资门槛、免收担保费等方面服务,为农户取得涉农创业担保贷款,已成为公司助力乡村振兴的重要抓手。截至2020年末,涉农创业担保贷款在保金额26.2亿元、20468笔;通过公司提供融资增信服务,银行机构当年发放创业担保贷款金额25亿元、19430笔。 

  三、突出开放共赢,增强协同支农合力 

  公司以政银担合作为依托,积极融入全省县域经济发展战略,不断扩大公司“朋友圈”,着力构建协调发展的新格局。一是探索政担合作模式。公司建立起政府组织与农担体系紧密合作的工作体系。至2020年末,公司与沈阳、营口、阜新、朝阳、盘锦5市政府,与辽中区、开原市、铁岭县、西丰县4县级政府建立政担战略合作关系与营口、阜新、朝阳、盘锦4市政府以及辽中区、开原市、铁岭县、西丰县等4个县级政府建立风险分担机制。二是深化银担合作。坚持“一行一策”,分类推进与银行机构合作,形成固定比例分险、浮动比例分险、设置代偿上限分险等方式,与合作银行利益共享、风险共担。目前公司已与包括国有大行、政策性银行、股份制银行、城商行、农信系统和村镇银行在内的44家银行建立业务合作关系,总授信额度546亿元,满足了公司业务发展需要。三是规范发展产业链融资担保。公司研究制定了《公司与农业产业链核心企业合作管理办法(试行)》,对核心企业准入条件、合作额度、反担保方式、工作分工流程进行规范,在全国农担体系率先实现了企担合作制度化管理。推行“银行+担保+核心企业+农户”的业务模式,积极与禾丰牧业、通威股份等农业龙头企业开展合作,2020年公司为8家企业推荐的229个新型农业经营主体提供2.69亿元的融资增信服务,使上下游农户享受到产业链增值收益。 

  四、着力筑牢屏障,健全风险管控体系 

  公司成立以来,始终严守风险底限,确保各项业务依法守规经营。2020年,公司代偿率0.62%,低于全国农担系统1.50%的平均水平,达到了国家要求的不超过3%的标准。一是压实风险责任。按照“合规经营、稳健审慎、全员参与、全程管控”原则,公司始终坚持把防控风险摆在首位,把项目尽职调查和严格评审作为基础保障,将担保规模、期限、产品类型、分险比例等风控因素融入产品设计,确保了项目风险的总体可控。二是发挥评审会审核作用。坚持项目风险审查端口前移,对项目进行深入调研,强化风险评估,并做好风险预警工作。2020年,公司累计组织召开评审会议53次,审查项目2417户,确保了过会项目质量优、底数清和情况明。三是强化保后管理和监督。如,针对“创业宝”业务快速扩大的现状,公司加强了保后风险排查工作,通过随机抽查、电话回访和定向走访等方式集中排查项目872及金1.1亿元覆盖了“创业宝”业务的20.06%,强化了保后管理。 

  五、完善治理体系,提升精细化管理水平 

  积极推进管理体制、组织体系和运行机制等方面改革与创新,持续增强公司发展的内生源动力。一是加强基层服务网络建设。针对基层工作网点不足、专职工作人员较少和服务功能发挥不够的现状,公司与地方政府和相关部门共同研究,建立了农担工作站。至2020年末,公司已在全省45个农业县(区)建立起农担工作站,有效打通了农担服务的“最后一公里”。二是加快推进信息化建设。随着服务规模扩大和客户需求多元化,公司加快了信息化建设,初步建立起“一云(华为云)、一中心(公司机房中心)、三系统(担保业务系统、视频会议系统、办公自动化系统)”电子信息管理平台,实现了担保业务全流程线上办理,提升了业务办理效率。三是着力提升公司品牌的影响力。2020年公司受到地方政府及合作银行广泛好评,全年收到感谢信、牌匾、通报表扬等各类表彰9项(次);国家农担公司将包括公司内部审计、产品模式和风险管控等8个方面经验成果,作为典型在全国农担体系进行宣传和推广;公司全年在《农民日报》、《中国财经报》、腾讯网、新浪网等媒体发布相关信息57条,为公司发展营造了良好舆论氛围。 

  2021年是“十四五”规划的开局之年,公司将落实公司“十四五”发展规划,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,统筹做好业务发展和风险防控,从以下五个方面扎实推动高质量发展。一是擦亮助农底色,精准聚焦乡村振兴,有效服务农业供给侧结构性改革,支持农户创新创业。二是坚持改革创新,紧扣市场变化,充分运用金融科技手段,推进业务数字化转型,持续提升服务规模、效率和质量,满足客户多元化融资需求。三是坚持内外联动,凝聚支农合力,坚持“一行一策”,“一地一策”原则,灵活采取固定分险、浮动分险、设定代偿上限等方式开展银担合作,充分调动合作银行积极性。四是依托金融科技手段,严格尽职调查、风险评价、保后管理和风险处置责任,及时把握项目动向,筑牢风险防控的“防火墙”。五是坚持党的领导,深入贯彻党的十九届五中全会精神,深入开展党史学习教育,通过高质量的党建工作,提升公司治理效能,引领高质量发展。