省内要闻
当前位置: 首页 → 金融要闻 → 省内要闻
【字体:
上半年全省经济运行延续稳中向好态势
来源: 辽宁日报
发布时间: 2021-07-20 13:14:00

 

  7月19日,辽宁经济运行“半年报”出炉。省统计局公布的数据显示,初步核算,上半年,全省地区生产总值12641.2亿元,按可比价格计算,同比增长9.9%。其中,一、二、三产业分别同比增长6.0%、10.4%、10.1%。地区生产总值增幅从2020年的0.6%到今年上半年的9.9%,表明我省经济运行延续了年初以来稳定恢复、稳中向好的态势。

  今年以来,全省坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委、省政府的坚强领导下,完整准确全面贯彻新发展理念,统筹做好疫情防控和经济社会发展,全力做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,扎实开展“三落实”专项行动,全省主要经济指标总体保持较快增长。

  作为稳定经济社会发展的“压舱石”,上半年,全省农业生产稳中向好,主要农产品产量持续增长。其中,蔬菜和水果产量保持增长,蔬菜及食用菌产量同比增长3.3%,水果产量增长5.6%;生猪生产快速恢复,牛羊禽等畜产品产量保持增长,生猪出栏同比增长33.6%。

  工业稳,则辽宁稳。上半年,全省规模以上工业增加值同比增长11.5%。在40个大类行业中,有33个行业增加值保持增长,增长面为82.5%。从重点行业看,装备制造业增加值同比增长20.1%,冶金工业增加值增长11.2%,农产品加工业增加值增长7.1%。从重点产品看,65种重点产品中,有52种产品产量保持增长,增长面为80.0%。其中,乙烯产量、发动机产量、金属切削机床产量、汽车产量同比增幅均超过30%。

  拉动经济发展的“三驾马车”在上半年发力强劲,市场消费不断回暖,固定资产投资保持增长,进出口总额增势趋好。从消费看,上半年,全省社会消费品零售总额4582.4亿元,同比增长17.1%。部分消费升级类商品快速增长。从投资看,项目支撑作用明显增强,上半年,全省固定资产投资同比增长8.6%。其中,基础设施投资同比增长16.5%;在建项目7937个,同比增长26.3%,投资额增长8.8%。从外贸进出口看,据海关统计,上半年,全省进出口总额3715.3亿元,同比增长13.6%。其中,出口总额同比增长20.5%;进口总额增幅由一季度的下降2.5%转为增长9.1%。

  高技术行业、新产品等新经济不断孕育成长,点燃高质量发展动力引擎。上半年,我省高技术制造业增势较好。从规模以上工业看,上半年,全省高技术制造业增加值同比增长11.6%,其中电子及通信设备制造业增加值增长12.1%。从工业新产品看,新能源汽车产量同比增长1.1倍,服务器产量增长73.1%,集成电路产量增长67.5%,工业机器人产量增长33.6%,智能手机产量增长16.5%。

  此外,全省财政收入持续增长,上半年,全省一般公共预算收入1469.3亿元,同比增长12.7%。其中,税收收入1054.0亿元,增长13.9%。全省城镇和农村居民人均可支配收入分别增长8.4%和9.5%。