省内要闻
当前位置: 首页 → 金融要闻 → 省内要闻
【字体:
我省获人民银行240亿元再贷款额度,已惠及15048户市场主体
来源: 辽宁日报
发布时间: 2021-06-16 10:33:00

 

  年初以来,丹东蓝天环保锅炉制造有限公司遭遇回款不畅,现金流趋紧。在企业一筹莫展之时,5月初,银行为其提供了200万元贷款的“及时雨”,帮助企业顺利完成一笔险些违约的重要订单。蓝天公司得到的这笔资金,就是通过人民银行支小再贷款获得的。

  今年3月9日,人民银行决定对辽宁在内的多个省份增加再贷款额度,引导地方法人银行扩大对涉农、小微企业和民营企业信贷投放。其中,我省获得的240亿元再贷款额度,包括支农再贷款80亿元、支小再贷款160亿元。同时,人民银行给予优惠政策支持,放宽部分地方法人银行再贷款使用条件,扩大政策覆盖面,将民营企业贷款纳入支小再贷款的支持范围。政策放宽后,我省90%的地方法人银行符合再贷款使用条件,在政策鼓励和引导下,地方法人银行对实体经济的信贷投放进一步加强,实体经济融资状况也将得到改善。

  中国人民银行沈阳分行有关负责人介绍,在辽宁经济筑底企稳关键时刻给予重大优惠政策,是信用环境改善、营商环境优化的重要信号,对化解金融风险、稳定市场预期、提振市场信心作用明显。5月,利用人民银行支农再贷款额度,营口大石桥农商银行向营口北魁生态酿酒有限公司发放年息5.9%的5000万元贷款,支持其收购生产急需的原材料。北魁公司董事长孙福伟说:“原料到位,生产不停,不谈酒本身的利润,光低息贷款这项,就能为企业省下100多万元的‘真金白银’。”大石桥农商行营销中心主任王冬梅介绍,这是该行今年发出的最大一笔支农贷款,不仅为资金流动性趋紧的北魁公司解了燃眉之急,还解决了当地农民果、粮的销售难题。

  据介绍,截至5月31日,全省地方法人金融机构已按照新增再贷款政策要求,向市场投放贷款159.56亿元,共惠及全省15048户市场主体。

  同时,这一优惠政策也发挥了有力的引导和撬动作用。据统计,前4个月,全省新增本外币贷款1493亿元,是去年全年新增贷款的近60%。其中,全省普惠小微贷款余额同比增长13.7%,支持小微经营主体超35.9万户,同比增长29.6%。此外,新增社会融资规模前3个月达到了1008亿元,是去年全年新增额的77%,同比多增702亿元。