省内要闻
当前位置: 首页 → 金融要闻 → 省内要闻
【字体:
1500多家行政机关开展“政务公开日”活动
来源: 辽宁日报
发布时间: 2021-05-18 14:05:00

 

  5月15日,辽宁第十五个“政务公开日”。省政务服务中心前,省政府37个部门集中摆放宣传展板,设立咨询台席,发放《中华人民共和国政府信息公开条例》《辽宁省优化营商环境条例》和办事指南等资料,宣传政务公开和政务服务事项办理相关政策,现场解答群众问题。

  本次“政务公开日”,省政府高度重视,省政府办公厅印发了活动通知,省市两级政府联动、线下线上结合,不仅开展形式多样的现场宣传,还通过政府网站、政务新媒体在网上宣传活动。据统计,全省参加本次“政务公开日”线下活动的各级行政机关超过1500家,工作人员3000余人,参与活动群众5万余人,发放宣传资料40余万份。

  线上活动也全面启动。省政府门户网站“政务公开日”活动专栏(网址http://www.ln.gov.cn/qmzx/zwgkr/)已于5月15日当天上线,到5月21日,连续开展“重要工作部门谈”“行政决策大家看”“服务事项高效办”“群众难题我来答”“政务公开社会评”五大线上活动。

  “重要工作部门谈”活动将请省教育厅、省文化旅游厅、省公安厅、省卫生健康委等部门围绕普惠学前教育资源供给、文博保护、电子身份证推广、公安交管“放管服”改革、新冠疫苗接种、居家和社区养老等20个社会普遍关注的热点,进行在线访谈。

  “服务事项高效办”依托“辽宁省一体化政务服务平台数据动态分析”页面,全面展示政务服务事项“一网通办”“一网通管”等推进政务服务标准化、规范化、便民化取得的工作成效。

  “群众难题我来答”从5月15日到21日,以省市联动的方式,分别邀请营商、教育、公安、民政、司法、人社、生态环境、住建、卫生健康、农业农村、市场监管等11个行业主管部门的分管领导和专家做客省市12345平台,即时解答解读当前群众最关心的热点政策,通过网上平台将热点问题及解答情况向社会发布。

  5月15日当天,省12345平台邀请省营商局副局长及政策法规处一级调研员做客省12345热线。省市12345平台受理各类群众咨询问题2419件,直接办复1645件,直接办复率为68%,其余问题均转相关部门办理。其中,省12345热线共受理群众咨询131件,直接办复89件,专家答疑5件。