国际国内
当前位置: 首页 → 金融要闻 → 国际国内
【字体:
4月份经济运行继续保持稳定恢复 持续向好具有牢固基础
来源: 金融时报-中国金融新闻网
发布时间: 2021-05-18 14:08:00

 

  5月17日,4月份宏观经济运行成绩单如期公布。总体来看,4月份,我国生产需求持续增长,就业和物价总体稳定,新兴动能培育壮大,国民经济延续稳定恢复发展态势。受上年同期基数逐步抬高的影响,4月份多数生产和需求指标比3月份增速有所回落。东方金诚首席宏观分析师王青告诉《金融时报》记者,4月份宏观数据显示经济修复动能略有减弱。不过,4月份宏观数据波动属经济修复过程中的正常现象,考虑到未来消费复苏加快是大概率事件,二季度GDP两年平均增速仍有望加快至5.8%左右。

  经济恢复态势没有改变

  虽然4月份多数生产和需求指标比3月份增速有所回落,但从两年平均增速和环比增速来看,经济运行继续保持稳定恢复态势。同时,就业、物价总体稳定,新动能发展持续壮大,企业预期和效益改善。总的来看,经济运行恢复态势没有改变。

  具体来看,一是生产稳中有升,需求继续扩大。4月份,规模以上工业增加值同比增速两年平均6.8%,比上月加快0.6个百分点。另外,消费、投资、出口这“三驾马车”也继续恢复。二是就业总体稳定,消费价格保持温和上涨。4月份,全国城镇调查失业率为5.1%,比上月下降0.2个百分点。前4个月,全国城镇新增就业达到437万人,就业总体扩大。三是发展新动能持续壮大,市场主体活力增强。装备制造业和高技术制造业以及绿色低碳智能型新产品保持较快增长,新能源汽车、工业机器人产量两年平均增速都保持两位数增长。

  “4月份,我国经济呈现稳定恢复态势,但也出现一定结构性特征。”中国民生银行首席研究员温彬进一步表示,4月份,我国工业生产稳中有升,景气边际放缓;投资整体平稳,外需带动制造业改善,基建投资稳步发力,房地产投资保持韧性;消费相对较弱,改善程度不及预期。

  4月份,消费表现低于市场预期,社会消费品零售总额两年平均增长4.3%,较3月份回落2.0个百分点。王青表示,4月份,社会消费品零售总额增速下滑主要受基数抬升影响,从两年平均增速来看,当月社会消费品零售总额向上修复动能有所减弱,原因在于3月份社会消费品零售总额大幅反弹部分受到补偿性消费提振,4月份这一因素已然消退。另外,也反映疫情冲击导致就业质量下降和居民收入增速下滑对消费的抑制作用仍然存在。

  密切关注大宗商品涨价影响

  国际大宗商品价格上涨仍是一个热点话题。国家统计局新闻发言人付凌晖解释,近期国际大宗商品价格上涨主要受三方面影响:一是全球经济整体上在复苏,需求改善对于大宗商品价格起到一定拉动作用;二是国际生产供给,特别是原材料生产供给和全球运力紧张带来的影响;三是全球流动性总体充裕。主要发达国家目前实施了宽松货币政策,导致全球通胀预期上升,为大宗商品价格上涨提供了条件

  央行在《2021年第一季度中国货币政策执行报告》专栏中指出,综合研判,全球大宗商品价格上涨可能阶段性推升我国PPI,但输入性通胀的风险总体可控。我国在去年应对疫情时坚持实施正常的货币政策,没有搞大水漫灌,经济发展稳中向好,保持了总供求基本平衡,不存在长期通胀或通缩的基础。当然,需对大宗商品涨价给我国不同行业、不同企业带来的差异化影响保持密切关注,综合施策保供稳价,及时有效管理预期,防范市场价格波动失序。

  业界普遍提到,近期工业产品价格上涨比较快,加大了企业的生产经营压力。红塔证券研究所所长李奇霖表示,目前拉动国内经济增长的还是外需和房地产,内需和制造业投资比较疲软。导致这种现象的主要原因是原材料价格上涨侵蚀企业利润,并进一步压制了居民收入恢复,后续经济内生动能的恢复还要看大宗商品价格走势。

  经济稳定恢复前景可期

  “从前4个月经济运行情况来看,经济恢复仍在持续当中;从下半年情况看,经济持续恢复还有较好的支撑。”付凌晖表示,首先,全球经济持续恢复,有利于外需增长。其次,从国内来看,内需恢复也在稳步推进。就消费而言,随着就业改善、居民收入增加、整体消费环境改善,消费对于经济增长的拉动还会持续提升。就投资而言,目前企业效益明显改善,一季度工业企业产能利用率达历史同期较高水平。市场需求订单、企业预期等情况较好,有利于企业投资增加。第三,从企业来看,目前一系列支持企业的政策还会继续发挥作用。今年企业研发费用加计扣除政策力度将进一步加大,有利于企业增加创新投入。

  也要看到,当前经济恢复不均衡、基础不稳固。尤其是部分国家的疫情出现了新的变化,可能对世界经济恢复前景造成一些不利影响。王青表示,近期上游大宗商品价格上涨较快,但下游消费相对较缓。在价格向下传导不畅的背景下,未来中游制造业利润可能受到较大侵蚀,这对制造业投资或带来一定不利影响。预计接下来财政政策和货币政策对中下游制造业投资的支持力度不会减弱。

  温彬表示,下一阶段,宏观政策要以“稳”为主,保持政策连续性、稳定性、可持续性。加大结构性调节力度,对受通胀影响较大的企业给予精准支持,防止因生产成本较快上升影响企业正常运营。还要进一步加大对就业和基本民生的支持力度,保障居民收入,提升消费能力和意愿。