国际国内
当前位置: 首页 → 金融要闻 → 国际国内
【字体:
多层次资本市场建设迈出重要一步
来源: 金融时报-中国金融新闻网
发布时间: 2020-07-28 17:02:00

 

  资本市场全面深化改革再迈出重要一步。

  7月27日上午9时32分,全国中小企业股份转让系统挂牌大厅里响起敲钟声,市场期待已久的精选层正式开市,首批32家“小而美”企业集体晋层。

  作为新三板改革的核心内容,精选层的设立并开市交易,标志着此次新三板全面深化改革的主要措施全部落地实施。

  业内人士认为,精选层顺利开市将补齐多层次资本市场服务中小企业和民营企业的短板,进一步提升资本市场服务实体经济的能力。新三板将真真切切发挥枢纽功能,与沪深交易所市场形成互补的良好市场生态,推动多层次资本市场迈入互联互通新阶段,激发市场活力,更好服务中小企业成长壮大。

  补齐多层次资本市场短板

  通过全面深化新三板改革进而更好服务实体企业,在7月27日迈出重要一步。

  当前,我国经济正处于从高速增长向高质量发展转变的关键时期,健全多层次资本市场体系成为经济转型升级的重要“助推器”。作为连接多层次资本市场的枢纽,新三板市场设立精选层是资本市场服务实体经济转型和高质量发展的重要举措。

  从定位上看,精选层主要承载财务状况良好或具备较强的创新能力、市场认可度较高、完成公开发行并具有较高公众化水平的优质挂牌公司,其中不仅包括科技含量高、成长属性强的创新创业企业,还包括与民生、就业息息相关且具备一定规模的传统行业企业。东北证券研究总监付立春表示,精选层的推出,极大丰富了市场的层次,提高了对市场头部企业的服务力度。

  设立精选层除为挂牌公司成长壮大提供更为充裕的直接融资支持外,更为重要的是,新三板深化改革以此为引领,改革后的新三板将全面激发市场活力,使得参与各方都能分享改革带来的红利。

  中信建投证券投资银行部董事总经理李旭东表示,“基础层、创新层、精选层”的分层设计,将满足投资者的多元化投资需求,充分分享中小企业成长发展成果。同时,精选层将带动整个新三板市场流动性水平的改善,为创投资本的退出提供新的平台和渠道,更好发挥社会资本支持中小企业创新创业的作用。

  此次精选层顺利开市是新三板持续改革创新的起点。随着政策限制进一步放宽,会有越来越多的公募基金等机构投资者入市新三板。同时,转板上市机制有望在一年后由理念转变为实践,多层次资本市场的联系将更加紧密,各板块之间的联通将更加顺畅,企业在资本市场的成长路径将更加清晰。

  首批32家企业成功晋层

  精选层承载的企业类型虽在改革发布的文件中早有划定,但究竟是什么类型的企业可以率先尝得改革“甜头”,仍旧引发市场各方的热烈讨论与期待。如今,随着精选层正式开板,首批企业也彻底揭开神秘面纱。

  精选层首批企业共计32家,均是在新三板成长壮大起来的优质中小企业和与民生就业紧密相关的实体企业,企业发展模式多元。资料显示,32家企业中有4家企业营收体量达到20亿元以上,5家企业净利润过亿元,另有5家企业净利润小于3000万元,兼具“大而优”和“小而美”特征,整体体现了板块的成长性和包容性。

  从企业性质来看,在32家企业中,民营企业和中小企业占比均超八成,符合新三板作为服务民营经济和中小企业主战场的战略定位。从行业分布来看,首批企业分属六大行业,其中25家属于战略新兴产业、现代服务业和先进制造业,占比达78%,高度契合新三板服务创新型、创业型、成长型中小企业的市场定位。

  此外,统计数据显示,首批32家精选层公司营业收入和净利润中值分别为3.43亿元和5115.25万元,为科创板的68.17%和57.65%。有市场人士表示,这些企业大部分属于行业细分领域排头兵,聚焦主业并深耕细分领域,盈利能力较强,成长性较为突出,创新驱动力较强,市场认可度较高。

  截至7月17日,累计有210家公司公告拟进入精选层,其中已受理70家,总市值和股东人数中值位列市场前5%,头部企业参与市场积极性激活。

  业内人士表示,预计未来精选层将主要汇聚四类实体企业,一是已有稳定高效盈利模式的盈利型公司;二是盈利模式清晰,业务快速发展,已初步具有盈利能力的成长型公司;三是具有一定研发能力且研发成果已初步取得业务收入的研发型企业;四是市场高度认可、研发创新能力强的创新型企业。

  理性看待股价走势分化

  作为首批“幸运儿”,7月27日精选层开市后,32家企业迎来市场检验。盘面上,32只股票全部高开低走,多只股票因跌幅较大盘中临时停牌。截至当日收盘,精选层股票走势分化明显,涨跌互现,10只飘红,21只破发,1只股票平盘。其中,N泰祥等4只股票跌幅更是超过20%。

  “在市场化定价机制下,破发是正常现象,具备科创属性、有投资价值的好股票破发只是暂时性的,需要投资者有所甄别。”业内人士表示,精选层发行定价完全市场化,前期网下询价投资者为了确保入围,可能导致询价结果偏高,发行价格在反映网下询价投资者对于公司估值预期的同时,也包含了一定的盲目性和投机性因素。精选层开始交易后,很多投资者对精选层的投资态度更为谨慎和理性,导致精选层股票估值回归。同时,精选层企业的基本面情况有所区别,叠加股东结构不同,也使得博弈因素更为复杂。

  业内人士表示,精选层开市首日的市场波动在所难免,是各方充分博弈的表现,也是新三板市场服务中小企业特殊性的表现。市场应理性看待,多一份宽容,多一些耐心,真正回归价值投资理念。

  “新三板整体改革效果不能仅看精选层开板首日的市场表现,而应从新三板市场的长期表现来评价。更为重要的是,只有从融资效率、长期的市场流动性等综合性表现来评价才更为客观全面。”金长川资本董事长刘平安对《金融时报》记者说。

  •