国际国内
当前位置: 首页 → 金融要闻 → 国际国内
【字体:
央行放大招保市场主体!潘功胜详解货币政策工具如何直达实体经济
来源: 中国金融新闻网
发布时间: 2020-06-03 15:51:00

 

  6月1日,人民银行等部门出台《关于进一步对中小微企业贷款实施阶段性延期还本付息的通知》、《关于加大小微企业信用贷款支持力度的通知》和《关于进一步强化中小微企业金融服务的指导意见》。其中,新创设的两个直达实体经济的货币政策工具备受市场关注,即普惠小微企业贷款延期支持工具和普惠小微企业信用贷款支持计划。

  6月2日,人民银行召开“金融支持稳企业保就业”新闻发布会,人民银行副行长潘功胜、人民银行办公厅主任周学东、金融市场司司长邹澜、货币政策司副司长郭凯出席发布会就上述政策进行解读,并回答了媒体关心的热点问题。

  “在这个特殊的时期来应对特殊的困难,需要货币信贷政策更加注重精准性和直达性。所以在政策的设计上,政策达成的目标和取向是非常清楚的,同时,内涵有政策激励的安排。”潘功胜介绍,普惠小微企业贷款延期支持工具意在鼓励地方法人银行对普惠小微企业贷款“应延尽延”,普惠小微企业信用贷款支持计划旨在扩大金融机构信用贷款投放。“同时我们从长短结合、综合施策的角度考虑,发布了政策指引,引导商业银行提升金融服务能力,推动地方政府和相关部门优化融资环境,进一步强化中小微企业的金融服务。”

  鼓励银行对普惠小微贷款“应延尽延”

  对于疫情对经济的影响,潘功胜在发布会上谈到,疫情对经济社会影响的强度超乎大多数人的预期,市场主体恢复生产、稳定经济增长可能比原来预计的时间要长得多,也困难得多,尤其是中小微企业,所以需要进一步加大政策支持来稳企业、保就业、稳定经济增长。

  前期人民银行会同银保监会出台了中小微企业贷款延期还本付息政策,最长可延期至2020年6月30日。潘功胜指出,由于现在情况超预期,对延期还本付息的政策安排做了一些完善。

  一是期限更长,今年年内到期的普惠小微企业贷款还本付息最长可以延期至2021年3月31日。

  二是力度上更大,要求对于普惠小微贷款要“应延尽延”。

  三是明确稳就业的要求,享受延期还本付息政策的企业要承诺稳就业,企业要提供承诺书。

  四是有激励性政策安排,人民银行创设普惠小微企业贷款延期支持工具,设立特定目的工具(SPV)开展利率互换操作,实际上给这些延期还本付息的银行,按照其延期本金的1%提供奖励。中小银行之外的其他大型银行也必须同样做这个事情。他们的激励政策是国有金融资本管理部门对他们考核中给予适当的安排。

  该政策能够覆盖的贷款规模有多少?郭凯介绍,按照测算,符合“应延尽延”要求的普惠小微企业贷款约为7万亿元。

  不过,央行创设的普惠小微企业贷款延期支持工具,本身不是面向所有银行,只面向地方法人银行,也就是中小银行。郭凯介绍,这部分中小银行的普惠小微贷款大约是3.7万亿。央行对中小银行原则上按照延期本金的1%提供激励,测算下来可能需要提供的激励上限是400亿。也就是说通过400亿的激励来支撑3.7万亿左右的贷款延期。

  大幅度提高小微信用贷款发放比例

  在小微企业面临的融资难融资贵问题中,各方反映比较突出的一点是很难获得信用贷款。邹澜介绍,目前大银行的信用贷款占比上升比较快的,国有大型银行信用贷款占全部普惠小微贷款的比例已经达到了20%。但是中小银行这方面比例比较低,估计不到10%。

  针对这个问题,央行创设普惠小微企业信用贷款支持计划,提供4000亿元再贷款资金,通过特定目的工具(SPV)与地方法人银行签订信用贷款支持计划合同的方式,向地方法人银行提供优惠资金支持。邹澜表示,这样可以促进银行加大小微企业信用贷款的投放,支持更多的小微企业获得免抵押、免担保的信用贷款支持,使小微企业贷款获得性明显提高。

  具体操作上,潘功胜介绍,人民银行向SPV提供4000亿再贷款资金,SPV拿到4000亿的再贷款资金后,和地方法人金融机构签订信用贷款支持计划合同,购买地方商业银行发放信用贷款的40%,资金期限是一年。相当于向地方商业银行发放的小微信用贷款的40%提供了零成本的资金。

  邹澜表示,预计这个政策落地后,可带动相关的地方法人银行新发放普惠小微信用贷款接近1万亿元,而去年这些银行发放的信用贷款大概是3000多亿元。“我们希望能够产生倍增的效应,使小微企业申请贷款时能够实实在在地感到变化,大幅度提高小微企业信用贷款的发放比例。”

  值得注意的是,信用贷款支持计划购买了贷款之后还交给银行来管理。郭凯表示这主要考虑是给银行提供激励,但是还是要符合市场化的原则。将贷款交由商业银行管理,让商业银行享受所有贷款的回报,同时也承担信用风险,最终有利于激励商业银行,也有利于减少道德风险。货币政策工具提供的这部分资金也相当于一个激励机制,给商业银行提供一部分比较优惠的资金,使商业银行更有动力。

  注重长短结合、综合施策、久久为功

  潘功胜谈到,延期还本付息和信用贷款支持这两项政策工具主要侧重于量的支持和结构性支持,是有明确的政策目标取向的,应该是一个短期的政策,是为了支持企业复工复产、复商复市采取的一种临时性的政策安排,相对来说是一个比较短期的政策安排。同时,这两个政策工具中,实际上也充分体现了货币政策和监管政策、财政政策的融合。

  潘功胜同时指出,小微企业的融资问题是一个非常复杂的系统工程,解决这个问题需要综合施策、坚持不懈、久久为功。“在这样的背景下我们发布了加强小微企业金融服务的政策指引。这个政策属于信贷层面的政策,着力于长期性、制度性的政策推动,在金融供给侧改革过程中,培养金融机构金融服务能力建设。”

  政策指引从落实中小微企业复工复产信贷支持政策、开展商业银行中小微企业金融服务能力提升工程、改革完善外部政策环境和激励约束机制、发挥多层次资本市场融资支持作用、加强中小微企业信用体系建设、优化地方融资环境、强化组织实施等七个方面,提出了30条政策措施。潘功胜指出了以下几个重点:

  一是金融机构要开展小微企业金融服务能力提升工程。对此文件有一些明确的要求,比如在内部的转移定价方面,优惠力度要高于50个基点;五大国有商业银行普惠型小微企贷款增速今年不能低于40%、商业银行在综合绩效考核中普惠金融的权重要占10%以上等。

  二是要完善外部政策环境和激励约束机制。健全商业银行小微企业服务金融监管评价,对金融机构绩效评价,政府性融资担保的考核,强化外部的考核激励机制等。

  三是在多层次的资本市场融资支持方面,今年定的目标就是公司类信用债券的净融资要比去年多1万亿,金融机构要发行小微企业的专项金融债至少3000亿。

  四是关于中小微企业的信用体系建设,这也是商业银行开展小微企业服务非常重要的层面。另外还要运用人民银行应收账款融资平台,促进小微企业2020年应收帐款融资不低于8000亿元。

  金融体系抵御风险能力较强

  谈及新的政策工具和现有政策的配合,潘功胜说,两项新的政策工具和现有的货币政策工具、降息降准政策工具并不矛盾。他同时表示,这些新政策无论从性质上和规模上都谈不上量化宽松。中国和国际上其他一些发达经济体比较,中国的货币政策工具的空间还是有的,仍然处于常态化的货币信贷政策的范畴里面。

  如何看待银行的信贷资产质量,与市场主体的存活、经济增长稳定之间的关系?潘功胜表示,银行的信贷资产质量与市场主体经营的状况和经济增长的状况是相互依存和相互影响的关系。如果我们任由市场主体倒闭,该救的不救,那么经济可能也会失速,银行的信贷资产质量也会恶化。所以金融机构在这个时期要加大逆周期调节,扩大信贷的投向保市场主体。保市场主体、稳定经济增长,同时也是救自己,就是保银行的信贷资产。

  “在经济下行压力比较大的情况下,银行的信贷资产质量受到影响也是必然的。不光中国如此,国际上很多国家也是一样,美国也是一样。”潘功胜说,我国的金融体系、银行体系对风险的抵御能力还是比较强的,在一季度末银行体系的拨备覆盖率是183%,应该说对银行自身有比较强的能力来消化可能产生的资产质量的恶化。同时,人民银行、银保监会也要求商业银行在加大对企业让利的同时,用现有的财务资源加大拨备的储备,加大不良资产的核销和处置能力。