工作动态
当前位置: 首页 → 工作动态
【字体:
朝阳市社区金融服务站推广建设工作取得实质性进展
来源:
发布时间: 2022-01-13 16:29:00

 

  朝阳市将社区金融服务站推广建设作为一项政治任务、民生工程、基础工程和防范化解金融风险的重要工作,按照辽宁省处置非法集资领导小组《关于在全省推广建设社区金融服务站的指导意见》(辽处发〔2021〕2号,以下简称《指导意见)精神,坚持以人民为中心,高位推动、全面发力、确保高质量落地。2021年12月29日,在省金融监管局指导下,朝阳市举行了建设社区金融服务站签约授牌仪式,成为全省首批签约授牌城市之一。 

  一、坚定不移高位推动。2021年9月17日,省金融监管局在大连市组织召开了全省社区金融服务站推广建设工作动员部署会,会后朝阳市第一时间组织学习《指导意见,充分认清社区金融服务站推广建设工作的重要意义,统一思想认识,强化组织领导,提前谋划布局。9月24日,朝阳市处非领导小组组长、常务副市长老颜武同志组织召集相关部门,研究分析形势,明确目标任务,要求把社区金融服务站推广建设工作作为一项政治任务,不折不扣抓好落实;定期听取工作进展汇报,半月一调度;批准15万元专项经费纳入2022年财政预算予以保障。10月29日,朝阳市召开了社区金融服务站推广建设工作会议,印发了《朝阳市关于建设金融服务站工作实施方案》,确保高位推动,有序实施。 

  二、坚定不移全面落实。一是全力发挥牵头抓总作用。统一思想、达成共识、形成合力是建设好金融服务站的关键。朝阳市金融局作为处非工作牵头部门,先后两次邀请金融机构召开协调会,宣传建设社区金融服务站重大意义,引导金融机构克服困难,主动担当社会责任,支持地方政府工作,把金融机构发展与地方经济社会发展有机融合。通过宣传让银行看到了此项工作对银行自身建设、维护群众财产安全等方面的积极作用。通过不懈努力,全市9家金融机构中有4家主动参与到首批金融服务站推广建设中。二是全力做好“建站”基础工作。朝阳市金融局紧紧围绕《指导意见》要求,把困难想在前面,把工作做到前面,积极协调相关单位,加强沟通解决难点,指导金融机构预先选拔优秀工作人员,推动第三方机构与银行、街道沟通,了解建站工作流程和要求。组织各县(市)区统计街道社区数量,掌握位置分布,为划定区域、签订协议奠定基础。经过三个月努力,朝阳市完成了30个社区“建站前期工作,超出原定指标10%。三是全力推进对接工作。朝阳市金融局积极协调解决第三方机构与金融机构、街道社区签约过程中遇到的难题,推动各方密切沟通、统一步调。在各方达成一致的基础上,组织银行、第三方机构、街道社区及各县(市)区处非办等相关方召开签约大会,邀请省金融监管局现场指导,见证《金融服务站挂钩合作协议》和《社区金融服务站服务人员风险管理协议》签约,用标准起步确保高质量推进 

  三、坚定不移持续跟进。一是深入动员持续推进。把金融服务站推广建设工作纳入《朝阳市2021年防范和处置非法集资工作平安建设考核计分办法》,强力推动各县(市)区工作落实。激发各银行机构参与度,壮大防范非法集资宣传工作力量。力争到2022年底前有更多金融机构加入“建站”工作,确保实现全市主城区全覆盖,不断提升社区金融服务站防范金融风险一线作用。二是加大投入保持后劲。为确保工作良性循环,市政府要求牵头部门研究采取政府购买服务方式推进后续金融服务站建设工作,促进工作持久开展。三是加强监督科学施管。充分发挥各方职能,建立和落实多方监督机制,加大对社区金融服务站常态化运行监督检查,确保社区金融服务站成为普及金融理财、防非防诈、防传销等知识的基层阵地。