工作动态
当前位置: 首页 → 工作动态
【字体:
地方金融政务服务业务办理全面实现 “省市联办”改革工作目标
来源:
发布时间: 2021-12-31 16:44:00

 

  深入贯彻落实省委、省政府大力推进“一网通办”的工作部署,推动省、市政务服务业务办理系统互联互通,实现申请人“只提交一次材料”改革工作目标,立林副省长的直接指导下,省金融监管局会同省营商局积极研究措施,谋划工作方法路径,专项制定《省、市金融局业务办理系统“一网通办”工作方案》一项一项落实、一市一市对接,自9月28日至12月20日开展历时近三个月的专项攻关工作自12月21日起涉及7大项41子项地方金融政务服务事项全部实现“省市联办”“一网通办”申请人通过14市政务服务业务办理系统的申报信息直接推送至省级业务办理系统,彻底解决了申请人重复申报、省、市业务系统双层循环的堵点、难点问题 

  结合本次“省市联办”改革工作,省金融监管局还积极对照“四减”目标,同步开展政务服务“流程再造”,进一步夯实网办基础。为贴近工作实际,省局采取“两上两下”的工作方式,省、市、县区金融局系统内征求工作意见,共梳理研究4905项政务服务数据,对41个事项中的369项内容制定了全省统一标准,以高质量、高标准推动地方金融政务服务持续优化。在“减环节”方面,市业务办理环节由最多的7个统一压减至3—4个,全省平均办理环节整体再次压减5.3%;在“减时限”方面承诺办结时限再次压减16.2%,全省平均承诺办结时限与法定时限比压减率已达61%;在“减材料”方面,通过数据共享方式减少《营业执照》、《市金融局审核意见》等相关证明材料,进一步申请人负担减跑动次数方面,将“融资担保公司变更名称”等9个事项申请人跑动次数由“最多跑一次为“跑动”实现“零跑动业务突破 

  系统开发改造工作营商局给予大力支持和技术保障。按照“系统开发—后台联调测试—前台切换上线”工作流程省金融监管局省营商局密切配合、并肩作战,各市、县(区)金融局营商局对接部署工作30,有效推动工作落地落实在同期进行系统开发的部门中,涉及我局事项的系统改造优先完成,保障地方金融政务服务“省市联办改革目标按期实现。 

  下一步金融监管局将继续按照省委、省政府“只提交一次材料”改革工作目标,持续做好优化政务服务工作各类地方金融企业通过有效政务服务和工作指导提升自身发展质量,充分发挥服务实体经济作用,推动全省优化金融营商环境工作再上新台阶。