工作动态
当前位置: 首页 → 工作动态
【字体:
为“好苗子”引入金融活水_助推科技企业进军资本市场
来源:
发布时间: 2021-11-11 14:32:00

 

 

  金融+科技会碰撞出怎样的火花?今年,我省通过提供资金支持、加大服务力度等一系列举措,助推3家科技企业成功上市,这份成绩单也为更多科技企业进军资本市场形成了示范效应。 10月28号,辽宁成大生物股份有限公司在科创板上市,以每股110元的发行价、募集资金45.8亿元,为企业未来的科技创新提供了有力保障。

  辽宁成大生物股份有限公司副总经理杨旭:公司上市募集资金主要用于两个方向第一个是研发,因为疫苗研发周期长、投入大,公司有二十来个品种在做研发;第二个是我们研发产品的上市,每一个疫苗车间都是单品种,单车间认证 一个车间都是上亿元的投入后续这些品种的确需要大量的资金。

  作为国家高新技术企业,成大生物专注于人用疫苗的研发和生产,核心产品人用狂犬病疫苗销量处于世界领先水平。扶持科技型企业上市,我省出台了一系列扶持政策,比如在资金方面,对科创板首发上市企业分阶段给予总额1500万元的补助。

  省金融监管局资本市场处李赫楠:企业在前期要垫付一定的中介费用而且还要因为股改的环节,有一些补缴的税款,这些流程对企业造成的资金压力比较大。 按照随报随审的工作原则,为企业落实补助资金,在企业完成股改、辅导备案、IPO申报、证监会注册这四个环节给予资金补助,在企业最需要钱的时候把补助落实到位

  为了用好金融活水,助力“智造强省”建设,省金融监管局加大服务力度,通过深入百余家科技企业走访调研,挖掘上市后备企业;通过为企业上市提供“一事一议”服务,解决上市后备企业问题30余件;还通过组织投融资路演活动,搭建科技企业与投资机构对接平台。仅今年以来,已经促进大连徳迈仕精密科技、科德数控、成大生物3家科技企业成功上市。对于从事五轴联动数控机床、数控系统研发的科德数控来说,成功上市愈发坚定了企业技术创新的决心。

  科德数控股份有限公司总经理陈虎:到今天我们已经向社会提供了400多台高档5轴数控机床,全部装配的是我们自主研发的高档数控系统,在很多应用场景上直接和进口机床进行同台竞技。

  近几年,我省新增上市企业主要集中在“硬科技”企业,科创板融资已达69亿元。目前,全省还有上市重点后备企业60家、证监局辅导备案企业17家、IPO排队待审企业13家,形成了“培育一批、备案一批、申报一批”的企业上市梯次发展格局。

  省金融监管局副局长黄颂文:我们继续完善我们的扶持政策 研究制定上北京交易所的扶持政策,推动我省部分“专精特新”的企业在北交所上市 指导各市建立一对一的服务专班全周期提供服务,长期钉钉子,久久为功,推动我省企业新的突破。