工作动态
当前位置: 首页 → 工作动态
【字体:
全省基础设施领域REITs培训会议成功举办
来源: 省金融监管局
发布时间: 2020-07-07 17:15:00

 

  近期,中国证监会、国家发改委联合发布了《关于推进基础设施领域不动产投资信托基金(REITs)试点相关工作的通知》,推出了基础设施领域REITs试点政策。为抢抓国家政策机遇,盘活地方存量资产,减轻财政负担,按照省政府领导的工作部署,结合目前疫情防控的特殊形势,77日,省金融监管局、省发改委、省财政厅和辽宁证监局联合举办了“全省基础设施领域REITs培训会 

  本次会议通过电视电话会的形式召开,主会场设在辽宁人民会堂电视电话会议室,各市及沈抚示范区设分会场。省发改委、省财政厅、辽宁证监局、省金融监管局、省国资委、省生态环境厅、省住建厅、省交通运输厅分管负责同志及业务处室负责人,交投集团、环保集团、能源集团、水资源集团分管负责同志及业务部门负责人在主会场参加会议;各市政府、沈抚示范区管委会分管负责同志,各市相关部门负责同志,各市国家级新区、国家级经济技术开发区、国家战略性新兴产业集群、高科技产业园区、特色产业园区和相关国资公司的负责人分别在各自分会场参加培训,参加培训总人数达400余人。 

  会议分为领导讲话和专家授课两个阶段,分别由省金融监管局刘波局长和黄颂文副局长主持。省政府李国伟副秘书长出席会议并致辞,省发改委黄洋副主任、辽宁证监局赫荣祥副局长分别就各自领域的具体职能和下一步工作计划做汇报讲话。在培训环节,国泰君安证券公司专家为参会人员做了公募REITs、基础设施资产盘活与降债增效为主题的精彩授课,对相关政策细节、业务流程和审核要点进行了深入浅出的细致讲解。会后,参会人员纷纷表示,本次培训活动具有很强的指导性和实操性,切实加深了对REITs的理解和认识,对下一步开展基础设施建设形成了新的思路,下一步将按照国家有关政策和省政府的具体部署,做好各项准备工作,积极推动基础设施领域REITs试点工作在我省取得成效。