工作动态
当前位置: 首页 → 工作动态
【字体:
省金融监管局召开银担合作座谈会
来源: 省金融监管局
发布时间: 2020-05-22 10:35:00

 

  为进一步推动银担合作,支持实体经济,化解中小微企业融资难题,落实立林副省长在推进全省融资担保和再担保体系建设工作座谈会上的指示精神,520日下午,省金融监管局召开推进省再担保体系建设暨银担合作座谈会,刘波局长、刘立国副局长出席会议,并与参会的国有银行及部分股份制银行、城商行和省农信社主管信贷副行长,以及省担保集团等融资担保公司董事长座谈了加强银担合作、推动省再担保体系(以下简称:体系)建设工作。

  会上,省金融监管局通报了自成立以来加强行业监管、推动体系建设等方面工作。指出我省已初步构建由40户成员组成覆盖全省的体系,目前体系已分别与省工行等11家银行签订了战略合作协议,建立了业务合作基础,践行了普惠金融理念,为今后缓解我省小微企业和三农等实体经济融资难、融资贵问题提供了金融支持。经统计,截至2019年末,全省再担保业务在保余额46.23亿元,在保户数6133户,其中支小支农业务占99.2%,平均担保费率1.33%;今年前4个月,全省332家融资担保公司累计为小微企业和三农提供融资担保111.1亿元,同比上升23.2%

 

  与会银行机构和融资担保公司代表分别就普惠金融政策、自身经营和银担合作落地情况发言,从不同角度分析了当前银担合作面临问题,并提出工作建议。会议分析了当前我省银担合作落地难原因,既有体系和融资担保公司自身问题,如体系功能作用尚待完善,融资担保公司资产质量差、风控能力弱、业务能力和实力不强,等等;也有各银行机构原因,如合作准入门槛高、新增授信难、审批效率慢、分险政策落实不到位,等等。会议认为,加快体系建设,全面提升融资担保公司质量是推动银担合作高质量发展的关键,省金融监管局要在严守风险底限前提下,继续按照“发展与监管并重原则,开展行业减量增质工作,从完善法人治理结构、强化内部风控机制、提升资本金规模和加强人才队伍建设等方面入手,不断提升体系和融资担保公司质量;省担保集团要发挥行业稳定器作用,扩大再担保业务规模,通过洽谈国家融资担保基金、银行机构和财政风险补偿资金等渠道,为体系成员提供多方的风险分担,增强体系成员代偿和可持续经营能力;银行机构要按照《国务院办公厅关于有效发挥政府性融资担保基金作用切实支持小微企业和三农发展的指导意见》(国办发(20196号)要求,强化银担合作,通过完善合作准入机制,围绕银行机构与再担保体系签订的总体战略合作协议,切实与体系成员展开实质性业务合作,并对其给予风险分担、不收或少收保证金、提高放大倍数、控制贷款利率上浮幅度等优惠,并适度提升风险容忍度,做到不抽贷、不断贷。

  针对银担合作问题,刘波局长要求,一是银行机构要充分利用政府扶持政策,先从与体系合作做起,研究如何与体系及其成员建立风险共担的银担合作关系,省担保集团要主动与银行机构洽谈和对接,省金融监管局会将银担合作作为指标,纳入对银行机构普惠金融考核的体系。二是要加强信息互通,一方面省金融监管局要将行业审批、评级和处罚等监管信息定期向银行机构通报,另一方面银担合作时双方要及时相互通报项目的尽职调查信息,共同把握风险。