工作动态
当前位置: 首页 → 工作动态
【字体:
全省金融局系统全力做好疫情防控期间金融服务工作
来源: 省金融监管局
发布时间: 2020-02-14 15:09:00

 

  为进一步加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,全力遏制疫情蔓延扩散,切实保障人民群众的生命安全和身体健康,全省金融局系统坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,落实各项措施,积极采取应急行动。

  全面加强系统工作部署,积极落实疫情防控工作责任

  省政府张立林副省长高度重视,靠前指挥,走访检查金融机构网点疫情防控情况,部署全省金融机构加强金融服务,重点解决疫情防控相关企业融资问题,提前谋划,为企业复工生产做好金融保障。 

  按照省政府部署要求,省金融监管局成立疫情防控工作领导小组,全面加强组织领导,明确工作体系,落实疫情防控工作责任。先后印发《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》(辽金监函〔202027号)、《关于加强地方中小银行机构营业网点新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》(辽金监函〔202029号)、《关于全省金融机构和地方金融从业机构春节后复工时间的通知》(辽金监函〔202030号),要求各金融机构提高政治站位,统一思想认识,自觉服从服务于疫情防控工作大局,引导各金融机构在做好自身疫情防控的基础上,统筹采取灵活安全措施,全力保障社会民生金融服务的需要,加大对疫情防控工作的金融支持。

  为认真贯彻落实《辽宁省应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小企业生产经营若干政策措施的通知》(辽政发〔20206号)精神,211日,省金融监管局会同人民银行沈阳分行、辽宁银保监局、辽宁证监局、省发展改革委、省工信厅、省财政厅印发《关于应对新型冠状病毒感染肺炎疫情 加强金融服务支持实体经济共渡难关的若干措施》(辽金监发〔20203号),并发至各市相关部门、省内各金融机构,在加大对疫情防控企业和受疫情影响社会民生领域的金融支持、优化与疫情防控相关的外汇及跨境人民币业务管理服务、着力做好企业复工后的金融服务三个方面提出了22条具体措施。

  鼓励金融机构主动担当,积极支持经济社会民生发展

  为深入落实省委、省政府关于新型冠状病毒肺炎疫情防控的部署要求,加强对疫情防控急需医疗器械生产企业的资金支持,保障企业生产经营活动,助力打赢疫情防控阻击战,210日,省金融监管局刘波局长、杨欣璐副局长带领省工行专家团队赴沈阳迈思医疗科技公司调研协调,省工行特事特办,现场开辟金融服务绿色通道,为企业提供了1年期1000万元的流动资金贷款,贷款方式为无抵押担保的信用贷款,贷款利率3.85%,并采用按季支付利息方式,缓解企业资金周转压力,贷款资金已于213日到账,为企业发展解决燃眉之急。同时,省金融监管局根据省工信厅提出的企业名单,逐户与企业沟通了解融资需求情况,经组织企业与省国开行、省工行、省农行、省中行、鞍山银行等机构对接,目前累计已经有4户企业获得贷款1250万元,2户企业获得贷款审批1500万元,6户企业获得银行意向融资支持2700万元,及时精准有效地为疫情防控企业提供贴心的金融服务。

  鼓励省国开行、省进出口行、省农发行充分发挥开发性、政策性金融功能,加大信贷支持力度。省开行为政府指定企业提供紧急救助贷款用于疫情防控应急需求,已累计授信承诺27.5亿元,已发放15.1亿元;省农发行对粮油收购、蔬菜配送等企业资金需求和救灾物资贷款需求给予足额贷款计划安排,120日至23日累计投放粮油信贷资金1.58亿元。

  引导大型商业银行全力做好疫情期间小微企业金融服务工作。省工行对所有单位和个人通过该行向中国红十字会等慈善机构账户或疫区专用账户,汇划捐款、防疫专用款项,免收手续费;对医药、医疗器械、医疗机构、公共卫生基础设施建设、科研攻关等单位特事特办,开辟绿色通道,通过专项服务方案、信贷规模安排、利率优惠等措施,积极满足其合理融资需求,高效完成交投集团划转疫情防控紧急融资2亿元。省建行实施弹性工作制,集团客户综合授信到期的,自动延期3个月,对确需进行综合授信申报的,可采用会议或会签方式进行评审,执行信贷快速审批流程,累计为9户疫情防控相关行业客户审批信贷6.87亿元。省中行为企业办理采购口罩、护目镜、医用防护服等防疫物资的预付汇款购汇、跨境汇款等相关业务,全部免除汇款手续费,自1月30日至2月3日,为4家企业办理疫情防控相关业务8笔,累计金额约162万美元,保证信贷规模充足。

  积极发挥地方法人银行服务社会民生和地方经济发展的重要作用。各城商行对疫情防控单位融资需求开辟绿色办理通道,通过急事特办简化流程、减免手续费等措施,确保相关医疗机构所需信贷资金第一时间全部到位。如,营口银行针对消毒液生产企业困境,5小时发放400万元超低成本贷款,帮助企业消毒水生产线将由原来的2条增加至4条。省农信联社对有发展前景但因疫情导致暂时受困的企业,严格落实不抽贷、不断贷、不压贷政策,根据企业实际情况,制定调整企业结息方式、下调贷款利率等措施,缓解疫情期带来的资金压力,帮助企业渡过难关;对疫情防控相关业务特事特办,建立快速响应机制,确保资金及时足额到位。

  个案推进,支持疫情期间企业上市

  锦州神工半导体公司为科创板拟上市公司,已通过证监会注册核准,应于近期启动路演及定价工作,为应对疫情影响,省金融监管局积极协调保荐券商按照证监会及交易所有关要求,取消现场路演等人员聚集环节,通过线上沟通等方式覆盖主流投资者,在做好疫情防控工作的前提下确保公司股票发行成功。

  疫情期间,各市金融发展局充分发挥引导、监管和服务职能,强化舆论传导,层层压实责任,主动担当作为,组织辖内金融机构加速推进疫情防控和金融服务保障各项工作。

  沈阳市金融发展局:

  沈阳市金融发展局结合疫情防控实际,迅速对接驻沈金融监管部门,动员全市金融系统立足自身,扎实履行服务实体经济职责,扛起疫情防控工作的金融担当,为企业复工复产和经济平稳运行提供坚强保障。

  为进一步做好疫情防控工作,在金融支持政策方面,沈阳市金融发展局提出3大方面7项具体举措,通过一增、一降、三稳、三优,进一步加大金融助企纾困力度。211日,沈阳市金融发展局项洪峰局长接受沈阳电视台采访,政府鼓励银行机构为企业提供续贷服务,并降低利率。在疫情防控期间,鼓励银行对企业采取延期还款、减免逾期利息等措施。213日,与人民银行沈阳分行营管部联合印发《关于贯彻落实沈阳市应对新冠肺炎疫情支持企业经营发展金融政策措施的实施方案》。

  为缓解新型冠状病毒肺炎疫情对企业复产复工的冲击,平安产险面向全国中小微推出乐业福员工救助金专项保险,保障范围为甲类及按甲类管理的乙类传染病(含新型冠状病毒肺炎)。沈阳市金融发展局与平安保险辽宁分公司建立热线联系,双方联手组织区县和开发区积极对接申报。由于早谋划、早准备、早对接,沈阳市共460户企业申领成功,占全市规上工业企业(1474户)近三分之一,保险保障金额4.6亿元。此次员工救助金专项保险向企业免费赠送,企业零成本,每户企业能得到最高100万元的保障,可以有力地增强参保企业复工复产信心。

  同时,沈阳市金融发展局建立日报告制度,每天对金融机构开复工情况进行统计,截止12日,全市银行、证券、保险金融机构全部开复工。担保机构37家,复工16家;小贷机构74家,复工12家;典当106家,复工10家。

 

  大连市金融发展局:

  大连市金融发展局会同人民银行大连市中心支行、大连银保监局、大连证监局成立市金融业疫情防控工作领导小组,统筹部署金融系统防疫工作。全市金融机构全力为疫情防控、药品生产运输、应急物资采购、企业捐款、财政资金划拨等提供专业高效的金融服务,保证资金以最快速度用到防疫前线。210日,联合印发《关于做好综合金融服务 助力打赢疫情防控阻击战的通知》。

  210日,大连市政府靳国卫副市长赴大连银行第一中心营业部和建设银行大连分行营业部检查金融机构新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,详细询问了两家机构疫情防控工作的开展情况,仔细查看防护设施和物资储备,并看望慰问坚守在一线的工作人员。

   为保障金融机构顺利复工,210日,大连市金融发展局张学贵局长、谭淑萍副局长一行带队实地走访了大连商品交易所和工商银行大连分行,重点检查两家机构复工人员管理、营业场所消毒、防疫物资储备等情况,并详细了解机构复工和经营中出现的困难和问题,以及国家、省市各项疫情防控金融政策的落实情况。

  在大连市金融业疫情防控领导小组的指导下,大连市银行业协会、大连市保险行业协会、大连市证券业协会、大连市期货业协会、大连市基金业协会按照行业分工对大连市金融机构复工情况和实际困难进行摸底排查,督促金融机构做好复工卫生防疫工作。      

 

  鞍山市金融发展局:

  鞍山市金融发展局会同人民银行鞍山市中心支行、市银保监分局,研究出台《鞍山市关于应对新冠肺炎疫情金融专项方案》,提出26条更具针对性、操作性的专项细则,促进政策执行、实施更加有的放矢。

  积极沟通市政府相关部门、全市各金融机构,界定受疫情影响的中小微企业名单,在收集整理的基础上,汇总形成鞍山市首批受疫情影响重点支持企业名单,报市财政局及相关单位,为下一步实施政府财政贴息等相关政策奠定良好基础。开展特色金融服务银行行长线上行,鼓励金融机构提供保障性金融服务。对全市7家上市公司、纳税50强公司及52家全市上市后备企业进行分组,组织全市23家金融机构行长开展线上企业融资顾问服务,了解企业受疫情影响情况及金融服务需求,通过线上顾问、远程服务等形式,提高融资效率、降低融资成本。

  同时,鞍山市金融发展局充分优化对受疫情影响企业的融资担保服务。与相关部门积极沟通确定相关企业名单,对疫情防控重点保障企业(含自来水、供电、煤气等公共事业企业)及受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮、文化旅游等行业企业,鼓励政府性融资担保机构提高业务办理效率,积极与合作金融机构协商给予续保,降低担保费率,降低或取消反担保要求。

 

  抚顺市金融发展局:

  抚顺市金融发展局积极组织辖区金融落细落实各项防控措施,确保辖区市场平稳运行。211日,以明察+暗访的形式,随机走进辖区多家金融营业部,详细了解经营机构疫情防控工作落实情况,督导机构做足客户提示,强化非现场服务;指导相关机构采取最精准的措施加强系统运维、客户服务、人员值守、场地防疫等保障,切实筑牢遏制疫情的严密防线。

  通过明察+暗访了解,大部分金融营业部暂停了现场交易服务,积极引导投资者通过网络终端、手机APP等非现场方式进行证券交易,妥善安排极少数确有需要在现场办理业务的投资者临柜办理,并严格落实疫情防控措施,进行体温测量、登记、消毒、分隔办理等。金融营业部也积极采取轮换制、错时制上班,实施定时、定期清洁消毒,营造安全卫生的服务环境。

  本溪市金融发展局:

  28日,本溪市金融发展局向全市金融机构发出《携手共助 众志成城——致全市金融机构关于募集防疫物资的倡议书》,提出倡议,希望驻溪各金融机构力所能及,发挥各自优势,广泛联系,争取支持,积极捐赠。

  210日复工后,本溪市金融发展局立即开始组织筹划对市区各驻溪金融机构进行督促、暗访和检查。212日,金融局全体工作人员在刘冬局长的带领下,重点对各金融机构的防疫工作进行了暗访和抽查,对开复工后的经营、客流情况进行了详细了解和深入调研,要求各金融机构按照统一部署,立足本岗,认真履职,同舟共济,坚定信心,坚决打赢这场防控疫情攻坚战。

 

  丹东市金融发展局:

  丹东市金融发展局多次深入丹东银行、丹东农商银行、鼎元村镇银行等营业网点,走访检查疫情防控工作及金融服务保障情况。各银行机构针对节后出现的个人业务大幅提升情况,不断提升防疫标准,银行网点定时消毒,储户进门测量体温,对市民业务办理开展登记、引导,视情况执行预约制度,对未佩戴口罩人员免费提供一次性口罩,通过电子屏、宣传板等途径,提醒广大群众戴好口罩、不聚集、勤洗手、多消毒,积极做好疫情防控及自我防护。同时根据疫情形势,主动调整网点营业时间和服务方式,及时向客户公示,并积极向客户宣传倡导通过线上及自助渠道办理业务,有效减少营业网点人员聚集。

 

  在走访检查过程中,丹东市金融发展局要求地方中小银行继续保持高度警惕,克服麻痹思想、厌战心理和侥幸心理,对疫情防控做好宣传,对营业场所持续保持防护举措,对发热储户做好记录及时上报,尤其是对即将面临职工工资发放期间,退休人员大量集中领取情况做好应对,提前引导分流、保持防控标准,减少人员集聚风险,众志成城抗击疫情。

        

 

    锦州市金融发展局:

  125日,锦州市金融发展局局长杨晓方亲自建立金融系统防控疫情工作微信群,主管金融工作的副市长宋国辉也主动加入指导工作,吸纳人民银行锦州中支、锦州银保监分局、市保险协会的各金融机构等一把手入群,迅速建起联防联控互通机制,全面、及时、准确的传递上级和锦州市委、市政府、市疫情防控指挥部的有关指示精神和防控要求,部署金融系统开展防控工作。同时,起草制发《关于锦州市金融机构做好新型冠状病毒感染防控工作的紧急通知》,要求各金融机构迅速成立专班,明确责任,落实任务,确保有效控制疫情。25日开始调度各机构调情排查情况,指导督促各机构对排查出的重点关注人员及时向社区、防疫部门报告,并跟踪报告情况,截至21116时,各金融机构排查人员累计148715人(锦州辖内130166人),报送重点关注人员71人(其中已解除观察21人),妥善处置到网点办理业务体温异常的客户10人,目前均未见异常。

 

  同时,锦州市金融发展局深入国有、股份、城商、农商、村镇银行部分网点明查暗访,一查来网点人员体温检测、人员登记、一线员工佩戴口罩等防护情况;二查网点工作人员对防控常识掌握情况和遇有特殊情况处置等内容;三查LED屏、提示版等宣疫情防控内容是否健全、明确;四查特情处置应急能力和信息报送系统的畅通。针对四查发展的部分金融机构LED屏、提示版宣传内容不准确、特情处置措施不具体,主动向社区报告的意识不强等问题向各机构提出整改建议和要求。通过走访社区和电话询问等方式,核查各有关单位报送的重点关注人员在社区登记的真实情况,确保不疏不漏,让市民安心在金融机构办理业务。

  为保证各大医院、医疗机构及时有效防控和救治,锦州市金融发展局还积极协调市卫健委,推介防疫金融产品,提供信贷资金支持。

 

  营口市金融发展局:

  211日,在营口市副市长翁永财、市金融发展局副局长(主持工作)傅卫波、市扶贫办主任张东的见证下,营口农行行长赵鹏与营口鸿谊牧业有限公司总经理签订了500万信贷追加合同,该笔业务营口农行创造了三个第一:一是第一次3天时间内完成新增贷款发放;二是第一次突破抵押上限办理业务;三是全省农行系统和我市第一笔落实省政府6号文件25条要求的信贷业务。

  营口市金融发展局通过快速有效的金融扶持,及时缓解疫情期间企业经营资金不足的问题,避免了企业及养殖户直接损失近4000余万元,为营口地区经济平稳有序向前发展持续发力。

 

  自131日起,营口市金融发展局副局长傅卫波(主持工作)、副局长温丽佳通过深入走访的形式,对市内多家银行营业网点的疫情防控工作及安全优质金融服务情况进行了解。在走访过程中,各对外营业网点能做到积极配备消毒用品,定时消毒通风;设立体温测量处,提醒储户进入银行必须佩戴口罩,最大限度地保证储户和员工健康安全。同时,各银行网点通过电子屏、宣传板等途径积极对外宣传及传导。

 

  阜新市金融发展局:

  自疫情发生以来,阜新市金融发展局由张晓明局长带队,组织全体同志,连续奋战在社区防疫第一线。针对细河区玉丰街道龙泽社区防疫实际情况,紧急申请调配口罩、防护服、手套、军大衣、消毒液等紧缺物资。紧急购置防护雨衣、宣传音响、体温枪等物品,提供急需物资支援。坚持全天上岗,全方位宣传引导;组织联防巡逻,劝导违未带口罩人员;制定小区封闭方案,两日内完成全部封闭,发放出入卡,严把防疫关

 

  积极组织银行做好营业网点疫情防控工作,帮助银行机构做好辖内医疗机构对接。经过对接,中国银行阜新分行,为医院核定新增300万元低利率授信额度,用于疫情期间购买药品。中国银行阜新分行为阜新矿总医院贷款1亿元的基础上,对奋战一线的白衣天使提供的疫情专属保障保险,累计收益90人次。阜新工商银行为阜新第二人民医院防疫提供设备贷款购置支持,仅用一天半时间,发放贷款1100万元,用于应对疫情增加CT设备购置工作,是近年来全省医院客户的首笔设备购置贷款。

 

  辽阳市金融发展局:

  211日,辽宁市金融发展局赴辽阳农商行、辽阳银行、市人保财险进行疫情防控检查工作,对来访人员、金融从业人员、公共服务场所和行政工作场所共十八项督查内容进行了现场检查。

 

  疫情防控期间,辽阳农商行通过手机银行、网上银行等各类线上渠道为百姓提供便捷的金融服务,通过微信等媒体向百姓群众宣传疫情防控知识,积极协助社区做好疫情排查工作。辽阳银行积极履行社会责任,向辽阳市红十字会提供200万元爱心捐助,银行员工为抗击疫情自发捐款5万余元。市人保财险按照特事特办、急事急办原则,简化业务办理流程,通过各种途径排查客户承保和出险信息,安排专人主动提供理赔服务指导。

 

  铁岭市金融发展局:

  铁岭市金融发展局编写《众志成城 抗击疫情——致全市各金融机构及全体员工的倡议书》,发到域内各金融机构,向金融机构发出倡议,积极落实省市两级关于防控疫情有关工作部署,共同为全市抗击疫情贡献出金融人的一份力量。同时,铁岭市金融发展局刘胜和局长到部分机构现场走访查看防疫情况,及时传达省金融监管局和市委市政府有关防疫工作要求,取得了良好成效。

  铁岭市金融发展局组织帮扶干部,制作了共计1000多元的防疫宣传条幅等宣传资料,多方协调了50斤消毒液和300个口罩等防疫物资,赴西丰铜台村开展相关防疫工作,与村干部一同走进村民家中讲解防疫方法,进行防疫宣传。组织村中党员,组成了志愿者队伍,积极对村路、牛棚及村民家里进行消毒,协助村干部在进出村主要路口设卡开展登记等工作,把党员干部的真情带到了防疫一线,在防疫工作中充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,得到了当地村干部及村民的一致好评。

  同时,积极组织全局在职党员到所居住社区协助开展防疫工作,全局系统共22名党员,均按指定时间到居住所在社区报到,部分党员已开始协助所居住社区拉条幅、出入小区车辆登记、入户走访及电话统计外阜入铁人员信息等相关疫情防控工作。

 

  朝阳市金融发展局:

  124日及21日,朝阳市金融发展局谭立波局长对金融机构进行疫情防控宣传进行检查。各金融机构网点对疫情防控宣传工作都高度重视,倡导和宣传疫情防控情况落实到位。 

 

  盘锦市金融发展局:

  盘锦市金融发展局组织全市金融机构认真开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控社会宣传的工作,通过营业网点电子屏幕加强疫情防控宣传。认真调度全市金融机构开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控社会宣传的工作情况,并组织视频工作会议,对全市金融机构重点强调对外营业场所全面消毒工作,增加ATM自动取款机等自助设施消毒频次,加强疫情防控措施,保证群众人身安全。

  128日,盘锦市金融发展局孙雅娟局长建立金融机构行长微信群,第一时间传达中央和省、市有关新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的要求,持续关注各金融机构疫情防控工作情况,及时向全市金融机构提供合格口罩预定信息,目前已帮助全市银行机构预定防护口罩23000余个。

  为提升金融服务效率,盘锦市金融发展局要求金融机构建立、启动快速审批通道,简化业务流程,切实提高业务办理效率。近期,工行盘锦分行仅用时2天为北方华锦化学工业股份有限公司提供流动资金贷款2.5亿元,用于采购原油,解决因受疫情影响,企业自有资金紧张问题。

  葫芦岛市金融发展局:

  123日,葫芦岛市金融发展局成立了市级疫情防控工作督导工作小组,对市辖连山区化工街道、石油街道、渤海街道及塔山乡的疫情防控工作开展实地督导。工作组每天对3个街道一个乡镇所属社区、村屯落实省、市疫情防控工作要求情况进行现场检查,发现问题及时督导街道乡镇进行整改;每天对督导对象工作情况进行汇总、总结,及时上报市督导组。

 

  葫芦岛市金融发展局对金融机构疫情防控工作进行督导,要求各银行网点及保险公司通过LED屏、宣传板等媒介刊播新型冠状病毒感染的肺炎防控工作社会宣传标语,提醒广大群众戴好口罩、不聚集、勤洗手、多消毒,积极做好疫情防控及自我防护。

 

  25日,根据群众反映个别银行机构防疫管控工作不到位,出现大量群众排长队在银行门口等待办理业务等问题,葫芦岛市金融发展局立即到该银行实地了解情况,并与银行主要领导及相关工作人员就问题整改工作进行深入研究。

  组织全市近80家银行机构、证券公司、保险公司、小贷公司、融资担保公司、典当行等机构,领取了航锦科技捐赠的次氯酸钠消毒液共计4吨,用于各机构全面消毒,有效切断病毒传播途径。同时,向全市典当企业发出:积极响应市委、市政府的号召,以实际行动支持疫情防控工作。在市典当协会组织下,各企业吹响了打赢疫情防控阻击战的集结号,共为防控疫情捐款39000元。捐款通过红十会当场捐给市定点疫情救治医院(葫芦岛市中心医院)。         

   

  下步,全省金融局系统将继续深入贯彻各级工作部署,进一步提高思想认识、压实工作责任、明确工作要求,践行初心、勇担使命、科学防控、精准施策,聚焦融资难点堵点、精准提升服务质效,坚决打好疫情防控阻击战,为辽宁疫情的有效防控做出贡献。